欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 经验总结>详细:
以党支部标准化建设为抓手 推进新时代基层水利改革发展
发布时间:  作者:纪国富、项鲁彭  来源:南四湖局  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

今年是沂沭泗水系统一管理四十周年,这是披荆斩棘栉风沐雨四十年,是锐意进取、开拓创新的四十年,是艰苦奋斗、砥砺奋进的四十年。四十我们曾走过绿茵花溪,也踏过泥泞崎岖,即使充满凉薄甘苦,我们依旧能披荆斩棘,行歌万里。江河滚滚向东,家国欣欣向荣。四十载统管恰风华,新时代的韩庄运河局在上级党组织的领导下乘风破浪,奋勇前行!

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒是党的全部工作和战斗力的基础。韩庄运河局党支部在上级党组织的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”重要指示精神,坚持“党的一切工作到支部”和“大抓基层”的鲜明导向,进一步提高政治站位,树立标准理念和规范意识,努力把握基层党建特点和规律,以党支部标准化、规范化建设为抓手,紧密融合业务工作,全面提升党的建设质量,推进新时代基层水利改革发展。

一、紧抓党建关键工作,持续推进不忘初心、牢记使命主题教育

基层是党的执政之基、力量之源,党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。党支部是党的基础组织,做好党支部标准化、规范化建设正是发挥先锋堡垒作用的有力手段,是提升党的建设质量的重要内容。韩庄运河局党支部认真落实水利部加强党支部标准化规范化建设暨创建“水利先锋党支部”的要求,发扬严实作风,坚持落细落小,以科学的制度保障党的建设,以科学的方法推进党的建设,不断健全完善组织体系建设,突出务实、管用、有效,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。

2019年,中央第十一巡回督导组到南四湖局调研督导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,韩庄运河局党支部作为基层党支部代表接受了督导,如实详细地汇报了主题教育情况。中央督导组对韩庄运河局党支部主题教育整体进展情况给予了肯定,认为韩庄运河局党支部对主题教育高度重视,能认真贯彻落实中央要求及水利部党组部署,充分借鉴运用第一批主题教育的成功经验,能够切实做到把四项重点措施贯穿始终,能够做到基层单位标准不降、力度不减、组织有力、统筹推进,较好地避免了主题教育“上热中温下凉”现象。

2020年,韩庄运河局党支部认真开展“强化政治机关意识教育”和“灯下黑”问题专项整治,推进主题教育向纵深发展;切实把开展专项整治同落实党中央决策部署、习近平总书记关于治水工作的重要论述精神结合起来,同创建模范机关、模范单位结合起来,不断增强教育效果,力戒形式主义。党支部书记充分发挥“头雁”作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为组织学习的重中之重,坚持带头学习、带头宣讲、带头讲党课、带头开展研讨;开展了“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。

2021年是中国共产党成立100周年。韩庄运河局制定党史学习教育实施方案,抓好动员部署,分发《中国共产党简史》等学习书籍,围绕专题学习研讨交流,引导全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在扎实开展“党史”学习的同时,从严组织实施“三对标、一规划”专项行动,以全员参加,分部门、分专题深化学思践悟的方式,引领全局每名干部职工自觉对标推进专项行动走深走心走实。在此期间,组织了庆祝中国共产党成立100周年奋斗百年路,启航新征程”、“百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程党支部工作掠影三个图片展;组织在党50年以上老党员给青年党员讲党课;开展了知识能力竞赛、学习成果评比交流和“学百年党史、悟初心使命”主题党日活动;累计组织专题学习研讨近20次,撰写学习心得近50篇。

二、不断加强党风廉政建设,筑牢廉洁自律防线

韩庄运河局把正风肃纪工作纳入年度工作目标,与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。坚持作风建设永远在路上,对违反四风一抓到底、绝不姑息韩庄运河局党支部逐级签订了党风廉政建设责任书党支部书记认真履行第一责任人职责班子成员在考核中进行述廉,把一岗双责扛在肩头。积极推行主体责任清单管理,实化细化责任清单,把责任逐项明确到岗、落实到人,推动主体责任清单任务落到实处。

2021年,韩庄运河局党支部开展了“车辆和公务加油卡使用”、“公务出差与差旅费管理”和“食堂管理”党风廉政建设专项整治行动,做好单车核算,杜绝公车私用、私车公养;杜绝差旅费重复虚假报销;禁止违规向食堂转移经费,杜绝形成账外资金。

对单位各岗位廉政风险点开展新一轮排查防控,围绕监督和规范权力运行,按照岗位、股室、单位三个层面,划分“高、中、低”三个风险等级,制定17类防控措施,分层管理,分级防控。

三、建设一个强有力的领导班子,突出政治功能

习近平总书记指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置。”党的基层组织具有鲜明的政治属性,不能混同于一般民间团体、社会组织。韩庄运河局党支部始终坚持把党的政治领导和政治建设摆在首位,把全局一切工作纳入党的领导范围,尤其是重大事项必须经支委会研究,不以局长办公会、业务会议、党政联席会议替代党的会议。

韩庄运河局党支部牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,严格落实党建工作责任制。党支部书记亲力亲为抓党支部工作,压实各支部委员责任,建立工作责任清单,绝不做“挂名书记”和“挂名委员”。

韩庄运河局党支部按时完成换届选举,同时结合党员数量增加的实际情况,在建局35年历史上首次划分了两个党小组,组织设置更加完善。

四、健全一套科学管用的制度,全面提高党建科学化水平

(一)有计划有落实。韩庄运河局党支部制定了年度工作计划和教育培训计划,做到学习前、会前有通知、有预习、有计划;学习研讨中,逐一发言,现场撰写体会心得;因故不能参加的要及时补课,接受监督,增强了全体党员参加活动的积极性、主动性和自觉性。

(二)落细落实“三会一课”。韩庄运河局党支部突出以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线的政治学习和教育,以“两学一做”为主要内容,强化党性锻炼。开展“三会一课”执行情况检查,编印并下发了党建活动记录格式规范。

(三)扎实开展组织生活会。通过专题学习、交流研讨等形式,组织党员深入学习,为开好组织生活会奠定坚实的思想基础。党员一个一个过,敢于揭短亮丑,相互批评直指要害不留情。召开组织生活会严肃认真、民主团结,达到了红脸出汗的效果。

(四)广泛开展谈心谈话。充分了解党员对党支部工作的意见和建议,了解党员的思想状况和心理状态,肯定成绩,指出不足,针对思想实际给予帮助和引导;尤其注意提醒谈话,防微杜渐。2021年韩庄运河局党支部书记及各支部委员谈心谈话50余人次。

(五)规范党内政治仪式。韩庄运河局党支部相对固定党员活动日;为党员过“政治生日”;定期举行重温入党誓词活动。不断强化党员政治身份认同感,保持政治生命体验感、组织归属感和身份荣誉感。

(六)建立党员评价管理制度。以量化考评教育引导党员,将考评分数与年终考核、评先评优相结合。

(七)做好党费缴纳工作。确立“党费缴纳日”,安排专人按标准做好党费收缴工作。

五、实施一个创新攻坚的项目,与水利改革发展深度融合

韩庄运河局党支部紧紧围绕服务中心,根据年度重点工作,坚持以党的政治建设为统领,党建和业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,围绕中心、建设队伍、服务群众,努力把党建同总结对照、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。

连续四年分别实施了“安全生产标准化”、“清违清障”、“脱贫攻坚”和“山东省美丽示范河湖建设”创新攻坚“一支一项”行动。“一支一项”由党支部书记直接抓落实,让党支部在攻坚克难中淬炼提升,在服务大局中检验彰显,带动广大党员职工凝心聚力抓党建、一心一意谋发展。

业务工作取得实绩。加强防汛应急管理,靠前指挥,战胜了历年洪涝灾害,保证了南四湖洪水走廊安澜;强化维修养护物业化监管,创新性编制了适合本单位实际的独创考核标准,保证了工程管理水平不降低;持续推进河湖“清四乱”工作,累计清除历史上形成的“四乱”197处;积极协调促进河长制工作,推进常态化管理,确保“新四乱”问题零容忍,今年组织开展集中清障6次,清理私搭乱建专项行动3次,拆除违法建筑30处、清运违法堆放渣土垃圾1300余立方米,配合地方河长、检察院处理“四乱”问题60余项;积极做好“清四乱”诉讼案件应诉工作,5起行政诉讼全部胜诉;持续强化工程日常巡查,完善巡查激励机制和控制机制,在不增加人员、车辆和经费的情况下,实现巡查时空全覆盖;巩固了水利管理单位安全生产标准化一级单位和省级文明单位创建成果。

六、培树一个特色鲜明的党建品牌,“开门搞活动,开门搞教育”

习近平总书记明确要求“坚持开门搞活动”,一再告诫全党“切忌自说自话、自弹自唱”。韩庄运河局党支部充分发挥每个党员、群众的积极性和创造性,结合党建重点和行业特点,着眼提升党支部凝聚力、战斗力和号召力,探索把“开门搞活动,开门搞教育”打造成叫得响、有影响、真管用的党建品牌。

韩庄运河局党支部“开门搞活动,开门搞教育”,根据工作实际,安排青年理论学习小组成员和广大群众适时参加、列席党组织的学习、研讨和重大活动,并为党员、入党积极分子及青年理论学习小组成员发放了学习材料,要求大家参加集中学习前先做好自学,并在集中学习后进行集体研讨,面对面谈想法、提意见,这也得到了中央督导组的首肯。韩庄运河局党支部将把“开门搞活动,开门搞教育”作为培树的一个特色鲜明的党建品牌长期坚持下去。

七、完善一套服务群众的机制,深化“双联双促”和志愿服务活动

韩庄运河局党支部坚持党建引领,教育引导党员树立服务高质量发展的理念,设立党员服务岗,把党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为贯穿到服务群众和工作中去。深入推进“双联双促”,与台儿庄区公安分局水上派出所党支部联合共建、联合服务,共同促进中心工作、促进队伍建设,在依法清障、日常巡查、案件侦办和志愿服务方面取得了良好效果。

韩庄运河局党支部结合新时代水利改革发展需要,与本流域本领域内的联系点密切合作,作为协作机制联合召集单位、联席成员单位和共同会签单位,与地方检察院及有关部门协商建立了大运河生态环境联合保护机制,与地方法院及有关部门协商建立了环境资源保护司法行政协作机制。在党建引领下,“双联双促”形式和内涵进一步丰富深化。

成立了党员志愿服务、网络文明传播志愿服务和学雷锋志愿服务队,实现了全部职工志愿者注册登记管理。组织或参加了助力万州脱贫攻坚、孤贫儿童“一对一”志愿帮扶活动;开展了爱心互助金捐款、“慈心一日捐”、“爱家乡、讲文明” 公共行动日、水法宣传、文明交通劝导、义务植树和文明出游等志愿服务活动。

八、建好一个锤炼党性的阵地,增强党员的使命感

韩庄运河局以有活动场所、有醒目标识、有党旗誓词和组织架构图、有电教设施、有学习资料、有工作制度“六有”要求为基础,进一步强化党员活动室教育功能,建成集党员学习、支部活动、谈心交流、品牌展示等为一体的党性锤炼综合活动阵地,开辟专题展厅,开展党建宣传、党务公开和党风廉政教育。

用好红色教育基地,赓续红色血脉,先后到淮海战役烈士陵园、焦裕禄纪念馆、沂蒙山革命根据地、滨海革命根据地和鲁南革命根据地等红色教育基地开展红色教育、传承红色基因、补足精神之钙,引导党员知敬畏、存戒惧、守底线。

九、打造一支创先争优的队伍,营造积极向上的浓厚氛围

韩庄运河局党支部坚持党建带群建,高度重视青年工作,用中国梦教育引领青年,充分发挥青年作用,培养青年成长成才,成立了青年理论学习小组。由党支部书记任青年委员和导师,制定了理论学习实施方案,带领青年职工一起读原著、学原文、悟原理;组建了青年理论学习小组互动组织;组织了行政能力竞赛,编写试题,逐题讲解;组织学习成果交流,组织撰写学习心得数十篇。

韩庄运河局党支部坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,服务社区居民,服务单位职工。在疫情隔离期间共组织召开远程视频支委会6次、远程视频全体党员大会1次。全体党员发挥先锋模范带头作用冲锋在前,党员累计值班值守排查防控130余人次,占到全部人次的百分之八十以上,在统筹推进新冠肺炎疫情防控管理工作中发挥了极大作用。

 两年来,韩庄运河局党支部培养党员1名,发展对象1名,入党积极分子1名;12人次获得各类表彰,1人获得地方政府表彰。韩庄运河局党支部被评为淮委“先进基层党组织”、“水利先锋党支部”;韩庄运河局荣获“全国绿化模范单位”和沂沭泗局水利工程管理一级单位等荣誉称号;获赠村民自发送来的表扬锦旗两面;韩庄运河获颁“省级美丽示范河湖”。在韩庄运河局,党员先锋模范作用突显,党旗在韩庄运河两岸迎风飘扬!

基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,基础不牢,地动山摇,抓党的基层组织建设任何时候都不可放松。在今后的工作中,韩庄运河局党支部将继续全力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持全面从严治党,牢固根基、提升战斗力,烧旺党性锻炼的熔炉,争创佳绩;把新时期治水方针落到实处,抓牢抓实抓出成效;带领引导广大党员把党支部建设成坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在水利改革发展稳定中的先锋模范作用,不断推动党支部建设标准化、规范化水平再上新的台阶!

人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。中国共产党建党百年,红星照耀!沂沭泗水系统管四十载,硕果累累!我们是党百年目标的见证者,更是沂沭泗水利事业砥砺奋进的亲历者“潮平两岸阔,风正一帆悬”,我们将勇担新使命,开拓新征程,发扬蹈厉,勠力同心,用不懈的奋斗书写新时代的华美篇章!



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报