欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 经验总结>详细:
践行“两山”理念,保障“绿色发展” ——沂沭泗局水利绿化工作浅谈
发布时间:  作者:姜珊  来源:发展中心  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

习近平总书记指出:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式已经走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。”十八大以来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等绿色发展理念和生态文明建设思想得到不断丰富和创新,生态文明建设提升为中华民族永续发展的千秋大计。十九大报告也提出,要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,突出强调“人与自然是生命共同体”、构建“人类命运共同体”的伟大设想。绿色发展,从曾经的选择题成为现代社会生态文明建设的必答题,有力推动了我国生态保护的历史性、转折性、全局性变化。

“明者因时而变,知者随事而制。”随着时代变化,沂沭泗局对于绿色发展的认识也在不断变化,坚持生态优先、绿色发展是顺应当前时与势的题中之义,因时而变,顺势而为,做好水利绿化工作是必然要求。

一、理解“两山”理念和绿色发展理念的内涵

“两山”理念是指习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,是生态文明思想的重要组成部分,其作为“重要的发展理念”与“推进现代化建设的重大原则”,对于新时代建设生态文明与实现经济的高质量发展都具有重要的理论指导意义。

绿色发展理念体现了习近平生态文明思想的创新,重视人与自然和谐共生,关注如何正确处理好人与自然的和谐关系。开启并深化发展绿色模式,把绿色发展和生态保护有机统一,在经济社会发展和生态文明建设中,全面贯彻落实以低碳、循环、可持续来推进经济社会可持续发展。

“两山”理念深化了绿色发展理念,我国“十二五”规划首次提出绿色发展理念,此后,绿色发展成为我国生态建设的必由之路。“两山”理论提出了生态根治之路,就是以根治生态问题为宗旨,发展绿色生产力,发展新型生态经济。

二、沂沭泗局践行水利绿化之路

(一)岸绿景美,展现闸堤秀美风光

近年来,沂沭泗局全面贯彻习近平生态文明思想,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,将水利绿化工作作为生态文明建设的重要内容抓实抓好,持续推进水利工程区域绿化建设,着力发展护堤护岸林工程和全民义务植树工作。如今,漫步在沂沭泗大堤,满眼葱绿,美景处处,逐渐形成了“两岸绿树成荫,护坡绿草如茵”的绿化格局,实现了“水清、岸绿、河畅、景美”的秀美风光;沂沭泗局闸区和庭院绿化同园林景观设计、水利文化相结合,在四季常绿的基础上,更加注重观赏性,为职工创造了温馨、优美的工作环境,逐步形成了“闸是风景区,堤是风景线”的直管工程新形象。

(二)追根溯源,探究绿化发展历史

多年来,水利管理单位承担防汛抗旱职能的同时也面临经济创收压力。1996年水利部颁发的《堤防工程管理设计规范》中明确肯定了护堤林不仅对堤防具有防自然力侵蚀破坏的作用,而且对美化堤容堤貌、保护生态环境、增加管理单收入等有着不可替代的作用。1996年下半年,沂沭泗局结合直管河道堤防实际,进行调研,最终选择了以杨树为主要树种的护堤护岸林项目,并与中国林科院签定了技术咨询协议。1997年春季,在中国林科院的帮助下,由沂沭泗局主持的《淮委沂沭泗河道万亩护堤护岸林工程》项目正式启动,并于1999年初向水利部上报了部级科技项目计划申请书,同年,水利部下发了《关于下达水利部科技项目认定计划的通知》,认定本项目为水利部科技计划项目,计划项目编号为SR9920

(三)多措并举,开展水利绿化工作

1.提高思想认识,以有力措施加强绿化工作组织领导

沂沭泗局高度重视绿化管理工作,各级形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务部门牵头抓、相关部门配合抓”的工作格局。局领导及有关业务部门深入开展调研、督导,加强对绿化工作各关键节点的工作调度,确保全局绿化管理工作按计划目标全面完成。各级各部门对绿化工作高度重视,全局上下统一思想,提高认识,把绿化工作作为功在当代、利在千秋的大事来抓。

2.构建制度保障,以统一规划推动绿化工作科学规范

护堤护岸林工程实施以来,沂沭泗局针对管理的不同阶段,制定和完善各项管理制度,相继出台了多项规定,完善了护堤护岸林管理制度体系。各单位按照要求加大管理力度,苗木种植更加科学,林木管护规范有序,绿化管理水平不断提升。

3.坚持严格把关,以精细管理促进绿化工作取得实效

为做好林木栽植与管理工作,沂沭泗局采取了把好苗木关口、科学栽植树木、加强日常维护等具体措施,实现了精细化管理。

4.广泛宣传动员,以生态理念凝聚绿化工作前进力量

每年植树节发动广大职工参与义务植树,并通过官方网站、公众号等宣传植树常识、技巧,推动广泛开展爱绿植绿活动。成立志愿者队伍,扩大宣传范围,营造全民植树的良好氛围。

(四)成效显著,细数绿化综合效益

1.护堤护岸林管理成效显著

“护堤护岸林工程”是沂沭泗局水利绿化工作的典型成果。良好的生态环境可以促进生态产品附着的载体升值,带动附近居民就业增收,很好的实现了工程效益、生态效益、经济效益以及扶贫就业等社会效益的共赢:一是起到了防风固沙、涵养水源、防止水土流失、有效制止堤防乱占行为;二是保护堤防,保障行洪安全。在汛期行洪期间,遇到较大险情可就地取材加固堤防;三是改善了生态环境,净化空气,对调节小流域气候发挥了积极作用;四是将护堤护岸林作为水利经济的增长点和支柱产业,经济效益明显,且增加了堤防沿线群众的经济收入,为助力打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

全局护堤护岸林已经实现了采伐更新良性循环,绿化效果明显,生态系统稳定,形成“闸是风景区、堤是风景线”的直管工程新形象。目前沂沭泗局护堤护岸林现存量150万余棵。

2.义务植树活动多措并举

沂沭泗局积极推进造林绿化,开展多种形式的植树活动。一是将党建与植树活动相融合,结合主题党日活动进行植树义务劳动,带动全局党员干部踊跃为改善环境贡献力量;二是结合“世界水日”“中国水周”主题开展爱林护水义务植树活动,践行“山水林田湖草沙”系统治理的生态理念,保护河湖岸线生态环境;三是将植树活动融入河湖管理工作中,在原非法砂场、码头的基础上,根据生态修复的需要,种植生态修复树种,将废滩地变成生态地;四是创新义务植树方式,开展“云端植树”,发动职工参加“蚂蚁森林”网络义务植树活动,为我国西北荒漠地区捐赠树苗,助力美丽中国建设。

通过开展各类义务植树公益活动,沂沭泗局职工爱绿护绿意识显著增强,营造了全民植树的良好氛围。

3.荣誉奖章硕果累累

沂沭泗局上下一心,领导重视,多措并举,沂沭泗局绿化工作取得显著成绩。基层单位曾多次荣获“全国绿化模范单位”荣誉称号,绿化工作者多次获得“全国绿化奖章”。

三、“两山”理念引领下沂沭泗局水利绿化工作高质量绿色发展思路

沂沭泗局不仅要坚定“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,还要有把“绿水青山”转变为“金山银山”的发展能力。把“绿水青山”当作“金山银山”去保护和建设,也要在保护与建设“绿水青山”的过程中提升生产“金山银山”的能力,从而做到“绿水青山”与“金山银山”相互发展与相互转化,也即做到生态环境与社会经济发展的相互促进与协调发展,从而真正做到绿色发展与经济高质量增长。

沂沭泗局所辖范围具有丰富的土地资源,其中堤防绿化面积达7万余亩,森林资源丰富,其蕴含的生态效益价值既体现为环境生态方面的基础重要性,又蕴含着转化为金山银山的巨大潜力,可以碳汇等形式融入市场机制,以森林资源可持续利用等贯彻绿色发展理念,以法制形式固化生态效益补偿制度,彰显绿水青山的价值、价格、效益和成本就是金山银山。

(一)水利绿化工作规范化管理

“基,物所依据也。”做好水利绿化工作的依据和根基是坚持规范化管理,落实管护责任,这就是务求根本,稳固根基。根基不牢,地动山摇,这就要求水利绿化工作必须强本固基,继续夯实规范化管理这一深根基。

目前有的基层单位尚存在“家底不清”、林木数量统计不清、承包合同不规范诸如这样那样的问题。下一步须强化规范化管理,从树木栽植、养护、采伐更新各个环节入手,坚持水利绿化提质增效和现有绿化成果保护“两手抓、两不误”,既扩“增量”也守“存量”,不断巩固拓展绿色空间,切实筑牢生态屏障,以绿化成果保护的成效促进沂沭泗局高质量发展。

(二)森林碳汇的价值实现

由生态环境部审议通过的《碳排放权交易管理办法(试行)》自2021年2月1日起施行,意味着全国统一的碳交易市场就要到来。此次碳排放权交易管理办法定位于规范全国碳排放权交易及相关活动,规定了各级生态环境主管部门和市场参与主体的责任、权利和义务,以及全国碳市场运行的关键环节和工作要求,为沂沭泗局森林碳汇交易提供了依据。

在生态文明建设整体布局下,沂沭泗局应继续研究国家“碳达峰、碳中和”政策,在生态优先、绿色低碳的高质量发展道路上不断探索,充分认识和肯定森林资源碳汇的价值,加强森林碳汇交易研究,了解目前森林碳汇交易市场的价格机制,以此为着手点,寻找新的经济增长点,实现经济发展与生态保护的良性循环。

(三)森林生态效益补偿

2001年11月,我国正式开始试点森林生态效益补偿制度的工作。森林生态效益补偿是为保护森林、充分发挥森林在环境保护中的生态效益而建立的,通过财政投资、向森林生态受益人收取生态效益补偿费用等途径设立森林生态效益补偿基金用于公益林的营造、抚育、保护和管理。这是给予公益林林权人一定补助的一项法律制度。为了建立和健全更符合地方实际情况的补偿制度,各地政府先后出台了地方性法规规章,推进实行公益林管理责任制度,建立法人责任制,实现林业和财政的双线责任管理。

沂沭泗流域是淮河流域的重要组成部分,地跨苏鲁两省。沂沭泗局直管堤防范围有丰富的护堤护岸林资源,规模庞大。据调查,部分基层单位所辖范围内的护堤护岸林被地方划为公益林,但地方并无相应的森林生态效益补偿基金兑现或仅有很少一部分,对于划为公益林的护堤护岸林其在正常采伐更新过程中,采伐证的办理也由此受阻。沂沭泗局也未对全局的公益林系统梳理统计,未牵头与地方进行协商,对公益林无统一的管理政策要求,且由于苏鲁两地对公益林宽严不一、差异较大,因此各基层局公益林管理无章可循,不利于我局水利绿化工作的稳定和发展。

国家林业局和财政部先后制定了《国家级公益林区划界定办法》和《国家级公益林管理办法》,江苏省、山东省先后出台《江苏省生态公益林条例》、《江苏省省级森林生态效益补偿基金管理办法》、《山东省省级公益林管理办法》、《山东省森林生态效益补偿基金管理办法》均为沂沭泗局公益林管理提供政策依据。下一步,应充分利用国家和地方政策,由沂沭泗局牵头,各直属局和基层局具体实施,以法制形式固化生态效益补偿制度,形成沂沭泗局与地方均认可的制度办法,使生态效益补偿制度规范化、常态化。

(四)重视林权证办理问题

沂沭泗局《关于进一步加强护堤护岸林工程管理工作的若干意见》(沂局经管[2002]4号)明确要求:各单位已育成林木应依法向当地县级林业主管部门提出登记申请核发林权证书,确认林木所有权。申报应以护岸兼用材林登记。但各单位对此重视程度不足,林权证办理情况参差不齐。

森林碳汇市场的建立需要解决森林产权问题,进而明确森林碳汇资源产权归属,这是进行碳汇交易的基础性工作,且公益林的生态补偿也须明确林权人。森林碳汇研究工作和森林生态效益补偿是建立在林木产权明确的基础上,下一步需重视林权证办理问题,各直属局和基层局应做好具体工作,积极与地方沟通协调,落实沂沭泗局所辖范围内树木林权问题。

“所当乘者势也,不可失者时也。”抓住机遇,作好水利绿化这篇大文章,谱写生态优先绿色发展新篇章,沂沭泗局在实现水利绿化工作高质量发展的同时也为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的绿色生态支撑。



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报