欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 流域水事
流域水事
清润港城向美行 精神高地再攀登——连云港市水利局创建全国文明单位纪实
发布时间:  作者:本站编辑  来源:连云港市水利局  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

建设社会文明程度高的水利,这是连云港市水利局全体员工的不懈追求。围绕构筑思想文化建设高地和道德风尚建设高地,多年来,市水利局紧紧围绕市委市政府决策部署,突出理想信念、思想道德和文明风尚,坚持“五个文明”一齐抓,推动“水利工程补短板、水利行业强监管、系统治水提质效”向纵深发展,水安全、水资源、水生态、水环境、水文化工作成效显著,获得多项省部级荣誉。2010-2012年度首次获得江苏省文明单位、2017年获第八届全国水利文明单位、2018年获江苏省水行政执法技能竞赛优胜奖、2019年获全国水利安全生产知识竞赛组织奖、2019年度河长制获省政府“落实有关重大政策真抓实干成效明显”督查激励表彰、2019年度赣榆区范河治理工程、灌南县南六塘河治理工程获省水利厅水利工程文明工地表彰、2020年获江苏省水利系统先进集体。综合考核持续位于全市第一方阵。

一、着眼思想“保鲜”,坚持理想信念教育入脑入心

以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,以建设“书香机关”推动全民阅读活动为目标,用好“水利大讲堂”、“学习强国”、“江苏先锋”、“新思想·一起学”和“初心学堂”等载体,用好开山岛、抗日山、市革命纪念馆和盐城新四军纪念馆等红色教育基地,用好纪念改革开放40周年、纪念建国70周年等重大纪念活动,用好重温党章、重温入党誓词和过“政治生日”等政治仪式,用好中华民族传统节日和重大节庆等时机,组织理论学习、主题党日、专题讲座和实境教育等活动近100场次,持续强化思想引领,加强政治建设,强化理想信念,在上好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的“基础课”上下功夫,在坚守主阵地、唱响主旋律、传播正能量、把握意识形态工作领导权和话语权的“基本功”上下功夫,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的“硬规矩”上下功夫。“主题党日”“固定学习日”活动安排有序、组织有力、成果有效,多次受到市委相关部委的通报表扬。

二、着眼党性“保质”,坚持从严治党责任抓细抓常

坚持把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题,建立健全“党建+文明创建”机制,发挥党组织和党员在文明创建中的战斗堡垒和先锋模范作用,形成以党建带创建、以创建促党建的良好局面。开展争创“高质发展先锋队”和争当“决战决胜突击队”活动,全面推进“清润”党建品牌建设,积极打造“清润·海陵湖”、“清润·海彦”、“清润·禹滴”和“清润·通源”系列党建品牌,推动党建与中心工作深度融合发展。以严肃党内政治生活为着力点,落实全面从严治党要求,提高落实“三会一课”等组织生活的质量,推进党风廉政建设和反腐败工作经常化、制度化。以营造风清气正的政治生态为着眼点,推进廉政文化建设,抓好石梁河水库管理处、临洪水利工程管理处和市区水工程管理处3个市级机关廉政示范点建设;压实管党治党主体责任,与监督责任同向发力,抓好石梁河水库禁采及生态修复等关键领域嵌入式监管。以反对形式主义和官僚主义为常态化,驰而不息正风肃纪,毫不松懈落实中央八项规定精神,积极参加市级机关“作风聚焦”“行(hang)风热线”等活动,主动开展“对标找差距,争先创一流”作风纪律教育、“党旗飘扬心相随”党性教育和“从抗疫大考看制度优势”国情教育等。

三、着眼道德“保洁”,坚持核心价值教育有花有果

开展公民道德培育行动。以学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》为抓手,以“道德讲堂”为基本阵地,以加强文明细胞培育为内容,开展领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫和钟佰均、广大党员学王继才、全体员工学水利先进典型余元君的“四个学”活动,开展“最美水利人”、“十佳文明家庭”评选活动,开展文明家庭、廉洁家庭、最美家庭创建,引导干部职工在社会上做个好公民、在工作中做个好建设者、在家庭里做个好成员。开展社会诚信建设行动。把爱岗敬业、诚实守信、办事公道、热情服务和奉献社会纳入经常性思想教育。我局选手张义祝,在全省信访系统“践行新思想、担当新作为”主题演讲比赛中,荣获三等奖。“献血先进”徐明,无偿献血16春秋,先后获得“港城叶欣仁”、江苏省水利系统“最美水利人”提名和优秀党员志愿者等荣誉,连续三个年度荣获国家卫计委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部共同颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”,目前累计献血全血7400ml、血小板162单位,总计血量39800ml。同时还选树“技术能手”张亮亮、“碧水卫士”陶文硕等先进典型,促进中华优秀传统文化和社会主义先进文化的相融共济,获得了工人先锋号、青年文明号、五四红旗团委、巾帼文明岗等一系列荣誉。改革优化32项水利政务服务事项,制定《政务服务事项办理工作管理办法》,实现“一张网”数字化全覆盖。

四、着眼风尚“保新”,坚持精神文明建设高质高效

开展志愿服务普及行动。建立机关“小水滴”志愿服务队伍。目前局机关在“江苏志愿”平台注册志愿者人数占80%以上,在职党员注册志愿者人数占在职党员总数90%以上,注册志愿者100%参加了志愿服务活动。常态开展学雷锋志愿服务,组织文明交通、文明餐桌行动,组织慈善捐助、无偿献血、“低碳出行”、助力“马自骑”、水法科普宣传等志愿服务活动。开展文明创建提升行动。积极参加市全国文明城市创建活动,高质量完成赋予我局系统的创建任务,同时自觉履行社会责任,抓好城市公益宣传氛围提升工程。积极参与创建文明城市联动共建活动,与新浦街道市东社区结成共建对子,“上下联动、整体推进”。利用主题党日时间,入户走访、集中宣讲和个别交流,深入社区开展新思想、新风尚、新理念的宣传;健康扫除、整理环境和文明劝导,推动社区保持清洁、健康、有序生活环境;每年投入一定资金用于资助社区新时代文明实践中心建设,对社区相对生活困难的家庭进行帮扶慰问。积极开展“关爱山川河流”志愿服务活动,市主要领导主动认领河长,担起管河护河第一责任人责任,碧水保卫战、河湖保护战取得阶段胜利。组织了“珍爱河湖环境,创建文明家园”放流活动,3年来共放殖60万余尾鱼苗。启动石梁河水库生态修复,建设环库道路55公里,入库河口湿地4个,彻底改善水库生态环境面貌。2019年全市年度地表水环境质量改善幅度,在全国地级及以上337个城市中位居第十三。

五、着眼政绩“保先”,坚持创建融入业务相因相生

注重把文明创建工作融入民生事业,把实事做实。助力河长制工作高效推进。“三乱”整治成为全省第一家100%完成整治、100%提前验收、100%完成销号的地级市,“两违”整治率先完成省定高质量发展考核任务,居全省第一。河长制信息4次被水利部简报采用,河长制工作高分通过水利部考核评估。全面开展石梁河水库综合整治,一举结束水库30年无序采砂历史,工作经验于2019年3月16日的《内部参考》刊发,被市委组织部评为推进高质发展创新争优案例,入选国家环保督查整改看成效典型案例。助力乡村振兴提质增效。积极推动与赣榆区汪于村“城乡结对、文明共建”活动,助力51户贫困家庭如期脱帽;积极推动我市城乡一体化供水工程,2020年6月随着赣榆区区域供水一体化工程竣工仪式的举行,标志着全市农村饮水安全巩固提升工程胜利完成;积极推动“美丽库区、幸福家园”移民示范村建设,截止2019年,3年来完成各类帮扶项目150个,实现43个省定经济薄弱移民村全部脱贫。助力港城人民安居乐业。抓实抓好防汛防旱工作。2019年7月,面对苏北地区60年一遇的旱情,正式启用通榆河北延送水工程向我市调水,历史上首次实现东西两线共同调水,实现了有旱无灾;同年8月,成功抗御了华东地区历史上第三强台风“利奇马”和台风暴雨洪水袭击。2020年8月,沂沭泗流域爆发60年以来最大洪水,沂河、沭河洪峰过境,出现“4个超历史”的严峻形势,全市共排出洪水总量达到140多亿立方米,实现了有险无害。着力提高城市排水除涝功能。完成玉带河整治、沭新渠应急加固工程、烧香支河(板桥段)综合治理一期工程等水利基本建设,计划于2020年10月开工建设西盐大浦河清淤、玉带河闸拆建等工程。积极提升水资源规范管理。编制完成《连云港市水资源保护规划》;开展“两违三超”专项整治行动;全市集中式饮用水源地形成“一用一备”的用水格局,全市饮用水安全进一步得到保障。全方位推进水利规划引领作用。大力推进“十四五”水利发展规划编制,规划投入资金100亿元,明确全市治水思路;着力推进水利基础设施空间规划编制,为未来水利工程建设和生态修复保护预留位置;重点推进石梁河水库调整兴利水位方案论证,利用增蓄水量,解决区域水资源短缺,保障徐圩新区、柘汪临港产业区应急供水;积极推进城市防洪规划修编,持续完善工程体系建设,构建未来城市水利发展的四梁八柱。

清润港城向美行,精神高地再攀登。我局文明创建工作,将矢志不渝服务“高质发展,后发先至”新实践,书写新时代“强富美高”新篇章。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报