欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 流域水事
流域水事
临沂市沂南县坚持未雨绸缪,全力做好水利工程防汛工作
发布时间:  作者:本站编辑  来源:山东省水利厅  责任编辑:史秀东  浏览次数:

临沂市沂南县共有中小型水库56座,塘坝447座,橡胶坝5座,在建拦河闸2座,各类蓄水工程总蓄水量近6000万m3(其中:高湖水库兴利库容1457万m3、现状库容915万m3,寨子水库兴利库容713.4万m3、现状库容654万m3;54座小型水库蓄水量965万m3,447座塘坝蓄水量840万m3,拦河闸坝蓄水量2034万m3),蓄水总量略低于去年。入汛以来,已发生过三次较大强降雨过程,未发生较大险情、灾情。为做好水利工程防汛抗旱工作,防御可能出现的洪涝灾害,沂南县水利局落实落细各项水利工程防汛工作,确保坚决打赢水利工程防汛抗旱攻坚战,把洪涝灾害损失降到最低限度,确保人民财产不受损失。

一是加强度汛水利工程的建设维护。利用上级资金324万元,县财政自筹476万元,于汛前全面完成了县域内120处“8.13”水毁工程修复任务,占到全市总任务数的43%;结合汛前检查对各修复点进行了逐一现场核查,确保不重复发生险情;组织完成了东汶河三期、蒙河二期等河道治理工程的投入使用验收;完成了斜屋、青驼两座在建拦河闸工程的蓄水验收;对水库、闸坝等各类水利工程进行了全面维修养护,做好了工程度汛准备;对在建跨汛施工工程落实了项目法人、施工、监理等单位的安全责任和保安全措施,严防坍塌等事故发生;组织对全县所有中小型水库、拦水闸坝等水利工程进行了一次大检查,发现的问题建立台账,逐一整改销号。

二是强化水利工程防汛“一张网”建设。依托河湖长制,将全县水利工程划分为三级网格,县级河湖长为一级网格长,镇级河湖长为二级网格长,村级河湖长为三级网格长;全县共有河流86条(其中:市级以上河流4条,县级河流16条,镇级河流66条),58座水库(其中:中型2座、小型56座),汛期县级、镇级、村级湖长全部到岗,每天到包联河段巡河巡湖,确保河段无险情;河、湖巡查员为网格员,各中型水库、拦河闸坝等水利工程成立了不少于10人的常备队,不少于150人的抢险队;配备河道河管员188名、小水库巡查管护员64名,落实了中小型水库防汛“三个责任人”174人,并完成了网上业务培训。全面落实包保责任,形成以网格化管理为抓手,实施分块管理,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的工作推进模式。

三是认真落实人防、物防、技防等基础防汛手段。严格规范水利工程防汛值班值守,水利工程防汛指挥部落实24小时值守制度,按照闸坝水库联合调度要求,强化工程运行调度,调整充实了县、乡两级水利工程防汛抢险专家,精准调度、精准指令,确保工程顺利度汛;各乡镇政府成立不少于30人的应急抢险常备队。高湖、寨子水库等各水利工程管理单位均按照《防汛物资储备定额编制规程》储备了应急抢险物资。通过县防指向县财政申请27万元防汛物资购置资金,购置到位并按需分配到各水利工程。在全县54座小型水库安装了视频监控设备,实现了各大坝迎、背水坡,溢洪道,放水洞等重要工程设施的实时监控,数据集成传输到指挥平台并可通过手机APP实时查看。在骨干河道险工险段规划了121处视频监控安装计划,有关方案已报县政府审批同意,落实了资金,正在组织网络公司现场勘察实施。组织对山洪灾害群防群治、雨量收集、视频监控等各类监测预警预报设施进行配备和管护,强化了防汛应急监测技术预警的技术支撑。

四是对各类预案进行了调整完善和实操演练。编制完成了各类水库汛期调度运用及防御洪水方案,县城、骨干河道超标准洪水防御预案、水旱灾害防御预案和闸坝联合调度方案并进行了批复;对各乡镇编制的小水库防汛应急预案、调度计划进行了批复。落实了各类水库、头顶库、河道险工险段的群众转移路线、转移方法、转移信号,各村对老弱病残实行了党员具体联系、村两委分片负责制度,确保收到指令后迅速转移,保证度汛安全。针对水库、闸坝、河道等不同类型的水利工程,有针对性的开展了多轮次不同预案的演练实操,切实提高了预案的针对性和可操作性。




访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报