欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 流域水事
流域水事
“幸福河湖进行时”:【江苏卫视】打造幸福河湖 守护鱼米之乡
发布时间:  作者:江苏省水利厅  来源:江苏省水利厅  责任编辑:史秀东  浏览次数:

水是生存之本、文明之源,是经济社会发展的重要支撑和基础保障。今天的《江海奔涌 非凡十年》,我们一起来看十年来,江苏水利如何打造幸福河湖、守护鱼米之乡。

今年入夏以来,江苏省淮河以南地区发生严重气象干旱。水利部门启动江水北调、江水东引、引江济太三大调水系统,累计抽引江水107亿立方米,相当于正常情况下3个洪泽湖的蓄水量,全力维持全省主要河湖水位,保障了3300多万亩水稻的茁壮成长和城乡生产生活等用水需求。而“旱涝无虞”的底气,正是源自江苏的水利基础设施体系。

过去十年,是水利工程建设投入最大、水旱灾害防御成效最显著、河湖生态改善最明显、惠民兴农保障最实的十年。让我们跟随镜头,去感受江苏水利事业呈现出的新气象。

江苏台记者苑逸伦报道:“这里是洪泽湖东出湖口的二河闸,随着淮河入海水道二期工程的建设,预计到2029年,162.3千米的深槽水道将从这里直通黄海,千里淮河将拥有完整意义上的入海大通道。淮河入海水道二期工程是江苏治水史上规模最大、工程量最大、投资额最大的水利工程,这项工程到底有多大,我们来打一个比方,如果我们用工程所挖的土方,来修一条宽10米、厚度30厘米的道路,这条路可以绕地球两圈。这项举世瞩目的工程建成之后,淮河下游洪泽湖防洪标准,将由目前的百年一遇提升至三百年一遇。”

江苏省水利厅规划计划处处长喻君杰说:“虽然现在洪泽湖的防洪标准达到了百年一遇,但是中下游地区的受淹风险还是高于国家规定的要求,淮河干流的防洪除涝压力依然很大,迫切需要进一步大规模扩大外排通道,所以实施淮河入海水道二期工程尤为必要,尤为迫切。”

今年7月30日,工程正式开工,总投资438亿元,被列入国务院今年重点推进的55项重大水利工程清单。工程建成后将直接降低洪泽湖周边滞洪区启用概率,近百万人口可以安居乐业;同时洪泽湖及下游地区2000多万人口、3000多万亩耕地的防洪安全将得到更加可靠的保障。

淮安市淮河入海水道二期工程建设处副主任朱玉龙说:“入海水道二期工程项目,建设在江苏,效益在流域。我们将把这个项目建设成为淮河流域的安全水道、生态绿道、黄金航道。”

安澜工程越牢靠,抗御灾害越从容。这10年,江苏全省全社会水利基础设施建设投入约3100亿元。长江新济洲河段、八卦洲汊道等一批河势整治工程及干流崩岸应急治理工程全面完成,长江堤防防洪能力提升工程加快实施,长江干流整体能够防御新中国成立以来最大洪水;新沟河延伸拓浚、望虞河除险加固工程全面完成,新孟河延伸拓浚完成主体工程,环太湖大堤后续工程全面实施,太湖流域基本达到50年一遇防洪标准。吴淞江整治工程江苏段今年5月开工建设,将进一步完善太湖流域防洪工程体系。

十年间,江苏成功抗御2016年太湖流域性特大洪水,2019年沂沭河大洪水,2020年长江、太湖流域性大洪水,以及2018年“温比亚”、2019年“利奇马”台风暴雨;成功抗御2016年、2017年、2019年苏北地区严重干旱,最大限度地减少了灾害损失,实现减灾兴利效益约2.3万亿元,为全省经济社会高质量发展提供了坚实的保障。

南京市高淳区蟹农芮剑军说:“今年我们高淳高温干旱,在水利部门紧急调水下,我们这么大的螃蟹塘用水上得到了充分的保障,这要感谢水利部门给我们蟹农解决了实际性的困难。”

宿迁市泗洪县青阳街道周李社区种植户葛庆昌说:“现在我们的田地,旱能灌、涝能排,灌溉用水我是从来不发愁,我一个人就能管理六七百亩地,靠种田也能致富。”

江苏台记者苑逸伦报道:“在保障河湖安澜的同时,过去十年间,江苏还依托水利工程体系实现了‘一滴水’的千里逆流。这里是江都水利枢纽南水北调东线工程的起点,滔滔江水将沿京杭大运河逐级翻水北送,润苏北、济齐鲁,最终送至千里之外的华北地区。”

南水北调东线一期工程2013年投入运行,截至目前,已累计调水出省54亿立方米,6000多万群众受益,成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。

江都水利工程管理处第四抽水站管理所所长薛井俊说:“牢记总书记嘱托,我们一定要把南水北调工程管理好、运行好,目前,我们正在积极探索泵站运行管控的信息化、数字化、智能化,为工程控制运用和健康管理提供决策支撑,让我们的工程运行更有保障,让一江清水永续北送。”

江苏台记者苑逸伦报道:“过去的十年,江苏不仅可调可控的水利基础设施越来越完善,河湖生态环境更是发生转折性变化。在我手中,是迎接党的二十大重点读物《解码中国之治:贯彻新发展理念实践案例精选2021》,在这本书中,《江苏全面推行“河(湖)长制”的绿色实践》是生态文明建设领域的唯一案例。”

2012年江苏在全省范围内推行河长制,聚力推进“每条河流都要有河长”,完善“省级河长抓推进、市县河长抓治理、镇村河长抓管护”体系,省、市、县、乡、村五级河长湖长5.7万余人,管理着15.86万个在册河道、湖泊、水库和其他小微水体,实现了全省水体全覆盖。

无锡市经开区华庄街道副总河长毛培新说:“我们要协调推进河道管理工作和河道建设工作,对沿岸的景观绿化、水生植物等加强管理,确保河道好的生态环境。”

无锡市水利局河湖长制工作处处长杨国良说:“河长制实践是成功的,这种综合整治和长效管理的制度创新,促进了全市河湖水质的不断提升。”

河长制驱动河长治,江苏以河长制为统领,全力打赢打好碧水保卫战、河湖保护战,全面整治河湖“两违三乱”,整改河湖问题3.8万个,拆除违法建筑面积1490万平方米,清理岸线2000千米,河湖空间有效恢复。2021年,江苏国考断面优Ⅲ比例达到87.1%,全面消除劣Ⅴ类水体,长江江苏段水质连续4年保持Ⅱ类,太湖连续14年实现“两个确保”,生态环境质量创有监测记录以来最好水平。水生态文明城市、水利风景区、“水美乡镇”“水美村庄”在全省不断涌现。2021年6月,江苏河长制案例在北京专题专场向世界发布。

江苏省水利厅厅长陈杰说:“党的十八大以来,省委省政府深入贯彻习近平总书记新时期治水思路,部署生态河湖行动,作为江苏系统治水总抓手,引领治水兴水开新局。全省上下抗大洪、战旱魔,连续打赢防汛抗旱硬仗;抓开工、提质效,推进重大水利工程建设;优调水,强节水,率先实现城乡供水一体格局;清‘两违’、修生态,推动河湖面貌发生转折性变化。我们将牢记总书记视察江都水利枢纽殷殷嘱托,坚持系统治水,建设造福人民的幸福河湖。”

十年时间,水利建设发展成就已清晰地描绘在全省大地。迎接下一个征程的出发,江苏将继续勇立潮头、敢为人先,奋力走在水利现代化新征程最前列。





访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报