欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 学习感悟>详细:
加快复苏河湖生态环境 建设美丽幸福沂沭泗
发布时间:  作者:水管处  来源:本站原创  责任编辑:史秀东  浏览次数:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,满足人民日益增长的美好生活需要,推动新阶段水利高质量发展,水利部印发了《关于复苏河湖生态环境的指导意见》及实施方案,明确了复苏河湖生态环境的指导思想、基本原则和总体目标,提出了从推进解决河道断流湖泊萎缩问题、保障河湖生态流量、加强河湖保护等方面增强大江大河大湖生态保护治理能力,实现人水和谐共生,具有很强的指导和实践意义。通过认真学习,体会如下

一、复苏河湖生态环境意义深远

复苏河湖生态环境是贯彻习近平生态文明思想的体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了人与自然是生命共同体、绿水青山就是金山银山等一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。河湖生态环境作为自然生态系统中的关键要素,加快复苏河湖生态环境、建设健康美丽幸福河湖是落实习近平总书记生态文明思想的直接体现。近年来,习近平总书记视察长江、黄河、淮河、南水北调等发表一系列重要讲话,出了坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理让黄河成为造福人民的幸福河抓好大保护推进大治理等重要指示,为河湖生态环境治理保护提供了根本遵循。

复苏河湖生态环境是满足人民群众对优美生态环境的需要。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。干净、整洁、优美的河湖生态环境已成为人民群众更强烈的诉求和更美好的期盼。面对河湖生态环境问题长期积累凸显的现实,必须要以满足人民群众需要作为工作的根本出发点和落脚点,着力加快复苏河湖生态环境,不断提升水生态,改善水环境。

复苏河湖生态环境是推动新阶段水利高质量发展的举措。李国英部长指出,水利工作必须心怀“国之大者”,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,完整准确全面贯彻新发展理念,科学谋划和扎实推进新阶段水利高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。完整准确全面贯彻新发展理念,就需要谋划好作为推动新阶段水利高质量发展的六条重要路径之一的复苏河湖生态环境文章,强化河湖治理保护,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,实现人水和谐共生。

二、直管河湖复苏生态环境取得的成效与存在的问题

近年来,沂沭泗局坚决贯彻水利部部署,持续加强河湖管理保护,在直管河湖复苏河湖生态环境方面取得了明显成效。沂沭泗东调南下防洪工程体系逐步规划、建设完善,洪涝灾害抗御能力显著增强。成功防御了历次洪水灾害,保证了沂沭泗地区安澜。统筹防污、排涝及雨洪资源利用等多目标调度,谋求到社会效益、经济效益、生态效益的最大化。直管河湖河湖长制体系建立,推动解决了一大批长期想解决而没有解决的历史遗留“四乱”问题。河湖采砂由“乱”到“治”,管理秩序持续稳定向好。推行水利工程标准化管理,直管工程面貌与管理水平稳步提升。河湖管理范围划定工作全面完成,管理范围界限进一步明晰。水资源管理水平不断强化,水资源优化配置能力持续提升。国家级水管单位、国家水利风景区、美丽示范河湖等创建工作捷报频传,幸福河湖建设成效初显。

同时,也应清醒的看到,河湖长制背景下流域与区域协商协作的联防联控联治机制仍需进一步健全完善;河湖管控能力需进一步强化;直管河湖存量问题仍未全部清理;非法圈圩等导致湖面面积萎缩问题未得到有效解决;直管河湖水资源优化配置体系有待强化,水资源、水生态统一调度机制需进一步完善等。面对上述情况,要贯彻习近平生态文明思想,落实水利部、淮委复苏河湖生态环境工作部署,采取更实更细更具体的工作举措,进一步加强河湖生态保护力度,重塑和保持河湖健康生命形态,实现“安全、美丽、智慧、和谐”沂沭泗。

三、工作具体举措的思考与建议

(一)推进萎缩河湖修复保护工作

1.推动解决湖内圈圩问题。由于历史原因,南四湖、骆马湖存在大量圈圩,减小了湖泊蓄洪面积。需在全面调查摸排湖内圈圩情况基础下,报送相关地方河长办、防指办推动清理,并配合地方实施退圩还湖、退养还湖、渔民上岸等,恢复湖泊生态环境。

2.开展直管河湖健康评价。配合苏鲁两省河长办高质量滚动编制完善“一河(湖)一策”方案,推动河湖生态系统治理。加强河湖健康评价管理,把提高群众满意度作为重要考核指标,逐步建立河湖健康档案。

3.巩固做好河湖水资源配置调度。按照水量分配方案以及水资源统一调度方案和年度调水计划,持续做好跨省的南四湖、沂河、沭河等水资源优化配置和统一调度,科学运用水工程,确保正常来水条件下,河道不断流,河口、尾闾水面有效恢复,水环境得到持续改善。充分利用国家水网建设的有利时机,主动参与到南水北调东线二期工程建设中,进一步优化沂沭泗地区水资源配置与调度。扎实做好抗旱、突发性水污染事件处理等水资源应急调度工作。

4.推进大运河水生态保护和修复。依托大运河文化保护传承利用规划纲要、大运河文化保护传承利用实施规划、大运河江苏段核心监控区要求等,加强大运河沿线“四乱”问题清理整治,力争早日清零;同时对大运河沿线涉河建设项目严格审批,着力保护沿线水生态。加快实施伊家河闸、老运河闸除险加固工程,多措并举优化大运河沿线水资源配置,改善大运河沿线水系自然连通。

(二)保障河湖生态流量

1.统筹多目标调度。围绕流域防洪、供水、水生态、水环境、发电、航运等多目标,统筹各方需求和利益,推动完善直管河湖多目标统筹协调调度机制。探索汛限水位动态控制以及抬高湖泊汛末蓄水位,留足盆中的水,为河湖生态、经济、社会等效益彰显提供丰富水资源支撑,以期达到以多目标统筹协调调度手段促进综合效益的最大化。

2.强化流域生态统一调度。严格执行淮委印发的南四湖、骆马湖、沂河、沭河生态流量(水量、水位)保障实施方案。进一步健全生态调水制度体系,在生态水量、水位刚性约束下,明确水工程调度规则,推动沂河、沭河上游水库群以及河道拦河闸坝群等水工程的统一规划、统一调度。结合生态用水要求,在水能资源适宜河段合理规划建设小水电。强化水生态调度日常监管,守住河湖健康底线,推动流域生态建设。

(三)加强河湖管理保护

1.持续推动河湖长制有能有效。强化河湖统一管理,充分发挥流域管理机构协调作用,建立健全完善流域与区域协商协作机制、定期会商机制、联管联动执法机制,协调解决直管河湖保护治理重大问题,推动形成上下游联动、左右岸协同、干支流协调的直管河湖治理保护格局。建立沂沭泗直管河湖市级河湖长联席会议制度,实现联合会商、联合巡查、联合执法、信息共享等联合共治有效路径,借助河湖长制体制机制平台有效解决直管河湖管理保护面临的问题,进一步提升涉水事务综合监管能力。按照在南水北调工程全面推行河湖长制要求,谋划融入,发挥作用,推动大运河沿线直管范围河湖管理保护治理工作高质量开展。

2.利用好划界成果严控河湖空间。沂沭泗局直管河湖管理和保护范围已经划定,要把划界成果作为守住河湖水域岸线空间的底线和“高压线”。据此确定的直管河湖水域岸线空间面积,要作为守住河湖保护的约束性指标,做到面积只增不减。不断巩固并运用好划界成果,做好河湖划界与国土空间规划体系的“三区三线”划定等工作对接,推进与苏鲁两省水利、自然资源等部门实现成果共享,适时推动条件成熟河段实施确权工作。结合水安全、水景观、水生态、水环境、河湖自然风貌保护以及相关制度规范要求,强化对管理范围向陆域延伸的保护范围内“贴线”开发管控工作,让沿河群众见水见山,共享河湖公共空间。

3.突出岸线保护与利用规划支撑作用。坚持生态优先原则,突出直管河湖岸线保护与利用规划在河湖岸线监管实际中的权威性和有效运用。在直管河湖涉河建设项目审批中,严格按照规划用途分区管控要求,严控开发利用强度和方式,以规划为依据推进河湖岸线开发利用节约集约化。对多占少用、占而不用等现存不符合岸线节约集约利用原则的项目进行优化调整,探索逐步有序退出机制,复苏自然健康的河湖生态环境。

4.不断规范河道采砂管理。根据采砂规划,编制年度采砂实施方案,不断规范采砂许可管理,推进砂石资源集约化、规模化统一开采。采取高压态势,严厉打击河道非法采砂行为,推动河道采砂秩序持续向好,保障河道行洪安全、生态安全。

5.强化涉河建设项目管理。遵循确有必要、无法避让河湖管理范围的原则,依法依规做好直管河湖管理范围内建设项目审查、许可等工作,保证项目尽可能减少对河湖水域岸线空间的占用和功能的影响,最大程度保持河湖岸线的自然形态。对岸线利用率较高的河湖段,严控后续涉河项目及活动的开发利用;对不符合流域规划、防洪规划、岸线保护与利用规划等要求的项目,依法不予以行政审批。按照《沂沭泗水利管理局直管河湖管理范围内建设项目事中事后监督管理办法》,强化许可项目事中事后监管,确保按照许可批复的建设方案和范围界限实施。建立并规范直管河湖水域岸线生态资源占用补偿机制,以生态补偿措施倒逼河湖水域岸线节约集约开发利用,达到科学、合理优化河湖水域岸线资源配置目的。深入开展“建设项目遗留问题专项整治行动”,采取重点监管、纳入“四乱”范畴录入水利部河湖长制督查系统等措施推动防洪影响处理工程未实施、批建不符等遗留问题整改落实到位。探索实施涉河项目建设法人信用监管机制,将存在严重失信行为的监管对象列入失信黑名单,精准惩戒失信主体,以诚信体系规范涉河湖建设行为,提升监管效力。

6.深入推进直管河湖“清四乱”常态化规范化。开展好妨碍河道行洪突出问题排查行动,再次全面排查梳理直管河湖存在问题,尤其是南四湖、骆马湖湖内和无堤段存在问题,摸清河湖管理范围内耕地等情况,及时报告属地河长办,推动并配合清理整治,坚决遏增量、清存量。持续深入开展“直管河湖存量问题清理整治专项行动”,打响“净河攻坚战”,充分利用河湖长制机制平台,坚持以问题为导向、以解决问题为目标,多措并举,大力推动河湖存量“四乱”问题清理整治。争取到2022年底,妨碍行洪突出问题全部完成清理整治,2023年底,推动非民生类问题全部得到清理整治,其余涉及民生问题,推动各地充分制定落实相关规划逐步有序退出河道管理范围。

7.强化河湖日常监管。落实好《沂沭泗局关于进一步加强直管河湖管理保护的意见》,坚持直管河湖三级巡查制度,不断加强河湖日常监管。健全强化水域岸线监管长效机制,推动直管河湖监管从平稳起步向全面完善转变,从重点突破向纵深发展转变,逐步由岸线单一监管转变到水域、岸线并重监管,做到“百分百”监管。探索社会监督机制,积极引导并鼓励社会大众监督直管水域、岸线管理保护。

8.提升河湖监管信息化水平。按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”要求,对标科学、管用、有效,强化水利创新驱动,抓住数字孪生工程建设机遇,结合5G技术、卫星遥感、无人机自动巡河、沿河湖视频监视监控设施等技术手段,推动构建支撑查、认、改、罚全生命周期的沂沭泗智慧河湖监管平台。探索借助河湖遥感监控平台,推进图斑智能识别、疑似问题预警判断,打造符合沂沭泗局管理模式的“空天地人”一体化直管河湖智慧监管体系,实现问题早发现、早制止、早处置。

9.打造健康美丽幸福沂沭泗河。一是推动建设美丽河湖。以美丽河湖建设为抓手,联合地方将更多的直管河湖列入地方美丽河湖建设名录,配合做好建设相关工作,力争到2025年条件成熟的直管河湖全部达到美丽河湖”标准。二是大力开展双创活动。加强工程管理、维护,大力建设护堤护岸林,打造工程沿线微景观、水文化展示平台,逐步改善工程生态面貌。加强水利工程景观规划与建设,推进二级坝水利枢纽管理局、宿迁水利枢纽管理局等基层管理单位申报创建国家水利风景区;推进沭阳河道管理局、河东河道管理局等基层管理单位申报创建国家级水管单位。通过双创活动开展,逐步实现“堤是风景线、闸是风景区”全覆盖,助力“安全、美丽、智慧、和谐沂沭泗”建设。三是服务地方提升河湖面貌。支持服务沿河湖地方政府履行相关许可手续,规范实施堤顶道路建设、岸线整治修复、河湖滩地治理、河湖风光带生态区打造等项目实施,因地制宜打造河湖绿色生态廊道,提升河湖形象面貌。在涉河建设项目、水工程审查许可中,逐步引导建设单位在实施项目主体的同时,对项目影响范围内的河湖进行生态环境整治补偿,对项目影响范围内河湖采取生态美化措施,形成一个涉河项目就是一处河湖风景点(区),以绿化美化生态补偿来最大程度降低因项目建设对河湖水生态、水环境带来的影响。四是弘扬水文化谱好水文章。以治水实践为主线,充分挖掘水利工程历史文化价值,发掘传播丰富多彩的沂沭泗流域水文化,提升直管河湖环境景观内涵与品质。加大新阶段水文化传播与弘扬,以水利风景区、水情教育基地等为依托,丰富宣传模式与手段,加大面向社会公众的水文化宣传教育工作力度,讲好沂沭泗水故事。




访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报