欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
沂沭泗要闻
关口前移 源头管控 风险预警 靶向施策 沂沭泗局建立健全水管单位安全风险分级管控体系
发布时间:  作者:王冬雪  来源:水政安监处  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

沂沭泗局深入贯彻落实习近平总书记关于建立风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制的指示批示精神,根据水利部、淮委关于安全风险分级管控工作的统一部署,牢固树立把风险挺在隐患前、把隐患挺在事故前的工作理念,以防范安全事故为重点,以危险源辨识和风险管控为基础,以监督检查为手段,以安全生产教育培训为支撑,全力开展安全风险分级管控工作。截至2020年底,全局19家基层水管单位全部建立健全安全风险分级管控体系,共辨识出危险源4932个,落实管控措施2万余条,切实解决了“认不清、想不到、治不到”的问题,推动安全生产关口前移,保障沂沭泗局安全生产形势持续稳定向好。

高度重视、科学谋划

沂沭泗局高度重视安全风险分级管控工作,根据《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》《水利部关于开展水利安全风险分级管控的指导意见》《水利水电工程(水库、水闸)运行危险源辨识与风险评价导则》等文件精神,结合沂沭泗局水利工程管理实际,制定印发了《沂沭泗局关于进一步推进水利安全风险分级管控工作实施意见》,明确我局安全风险分级管控工作分筹划准备、试点先行、全面开展、监督检查、持续改进五个阶段稳步推进,按照全面开展危险源辨识、科学评定风险等级、分级管控安全风险、强化安全风险公告警示四个步骤有序开展,为顺利推进安全风险分级管控工作奠定坚实基础。

试点先行、以点带面

沂沭泗局坚持“点上试验、以点带面、积累经验、全面推开”的原则,结合安全生产工作特点、设备设施和危险源分布等情况,选取二级坝局、刘家道口局、嶂山闸局为安全风险分级管控体系建设试点单位。试点单位全面加强组织领导,实现全员参与,强化责任落实,加大工作力度,积极探索创新,形成了一整套可借鉴、可推广、可复制的安全风险分级管控工作成功经验和工作成果。其他基层水管单位在试点单位安全风险分级管控工作取得实效的基础上,充分学习借鉴试点单位的成功经验做法,结合本单位实际,制定安全风险分级管控工作方案,周密安排部署,细化任务分工,全面开展安全风险分级管控工作,实现安全风险关口前移、源头管控的工作目标。

攻坚克难、群策群力

为克服、解决安全风险分级管控工作顶层设计不全面、系统内无成熟经验可遵循、疑难问题较多等困难,沂沭泗局迎难而上,群策群力,多次组织各直属局、相关基层局安全生产业务骨干开展集中讨论,共同研究难点问题的解决方案。一是形成了《沂沭泗局堤防管理单位安全风险分级管控体系建设指南》,有效解决了堤防管理单位在危险源辨识环节“不会辨、辨不全”的难点问题;二是结合实际统一规范安全风险评估参数确定方法,切实解决了基层水管单位在评定安全风险等级环节“不会评、不准确”的难点问题;三是形成了《沂沭泗局安全风险四色图绘制指南》,及时解决了基层水管单位在强化安全风险公告警示环节四色图“不会画、不规范、不实用”的难点问题。

多措并举、扎实推进

为保证各单位按照确定的时间节点顺利完成安全风险分级管控各项工作,沂沭泗局采取多项有效措施扎实推进。一是组织各基层水管单位加强安全风险分级管控工作相关法律、法规、标准、规范,导则指南,工作成果案例和主要设备、设施、管理现状等基础资料的收集,形成工作资料汇编,为全面开展安全风险分级管控工作做好准备。二是组织举办安全风险分级管控培训班,重点对安全风险分级管控体系建设工作流程和《水利水电工程(水库、水闸)运行危险源辨识与风险评价导则》解读进行培训,进一步提高对安全风险分级管控工作的重视程度和危险源辨识、评估和管控的能力。三是采用线上、线下相结合的方式,加强对基层水管单位安全风险分级管控工作的督促检查、审核把关和指导服务,高效精准解决安全风险分级管控工作中存在的问题,提高工作效率,加快工作进程。

管控有力、成效显著

经过一年来的共同努力,全局19家基层水管单位制定完善了符合本单位实际的安全风险分级管控工作制度和方案,全面落实了安全风险分级管控工作责任,共辨识出生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的危险源4932个。并采用相应的风险评估方法将辨识出的危险源确定为重大风险、较大风险、一般风险和低风险4个安全风险等级,建立了安全风险数据库,绘制“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图57个。对安全风险实行分级、分层、分类、分专业管理,有针对性地制定了工程技术措施、管理措施、教育培训措施、个体防护措施和应急处置措施等有效管控措施2万多条,形成了各单位安全风险自辨自控、业务主管部门有效监督的工作格局,建立较为完善、有效运行的安全风险管控体系。

建立完善安全风险分级管控体系是创新安全监管模式,从根本上防范事故发生,构建安全生产长效机制,促进安全生产形势持续稳定的一项重要工作。沂沭泗局将进一步细化安全风险分级管控工作,强化安全风险分级管控动态管理,不断巩固以风险分级管控、隐患排查治理、安全生产标准化为核心的“三位一体”管理模式,持续提升沂沭泗局安全生产管理水平。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报