欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
沂沭泗要闻
坚持人民至上,谱写沂沭泗洪水统筹调度新篇章
发布时间:  作者:王瑶  来源:局防办  责任编辑:史秀东  浏览次数:

8月2日9时55分,随着新沂河沭阳站水位降至9.49米,沂沭泗局直管河湖范围主要控制站全部退到警戒水位以下,“烟花”带来的暴雨洪水基本安全下泄入海,台风暴雨洪水防御取得圆满胜利。本轮洪水调度过程中,沂沭泗局充分发挥沂沭泗河水系互联互通、直管控制工程统一管理、统一调度等优势,科学统筹调度,兼顾防洪安全与区间排涝,防洪减灾效果显著。

7月26日9时,水文局根据降水预报进行模拟预报,预报南四湖将有8亿至15亿立方米洪水入湖,中运河运河站在30日2时将出现4500立方米每秒的洪峰流量,这个数字比有实测资料以来历史最大流量(1974年的3790立方米每秒)还要多出710立方米每秒。摆在沂沭泗人面前的,是前所未有的挑战。防洪安全是第一位的,南四湖二级坝枢纽开足马力全力泄洪,上级湖南阳站水位距警戒水位始终留有0.5m充足空间、3亿立方米的机动库容,下级湖出湖口门韩庄闸最大泄量一度达1780立方米每秒。7月29日13时30分,在与山东省防指视频连线通报情况后,为满足下游台儿庄地区排涝和支流抢险需要,在下级湖防汛形势基本稳定的情况下,果断调减韩庄闸至800立方米每秒,充分利用下级湖的调蓄库容,将6000余万方洪水“锁”在下级湖,最终控制中运河运河站最大流量3840立方米每秒,削峰率达到15%。待窗口期后综合研判沿线支流汇入情况再次恢复,成功实现运河站流量未再反弹、水位保持下降,有力保障了中运河沿线的防洪安全。

7月28日23时30分,为排泄区间涝水,沂沭河局开启黄庄排灌闸排涝。但受彭家道口闸泄洪、分沂入沭高水位顶托影响,区间涝水排泄缓慢,人民群众正常生产生活受到影响。在沂沭河洪水基本稳定后,沂沭泗局防办在确保安全的前提下,7月31日10时将彭家道口闸下泄流量由1000立方米每秒直接压减到100立方米每秒,直至17时30分才重新加大泄量,为总干排区间排涝留出宝贵的8小时抢排窗口期。

骆马湖汇集沂河及中运河来水,是沂沭泗流域下游重要的调蓄湖泊,由于自身防洪库容特别是警戒线以下调蓄空间有限,对水工程调度的时机把握和量级确定要求很高。嶂山闸是分泄骆马湖洪水经新沂河入海的控制工程,是洪水调度的关键环节,本次调度由于洪泽湖、运河水位较高,另外两条出湖通道(运河、徐洪河)被阻断,嶂山闸成为骆马湖泄洪唯一通道,所有人的目光都聚焦到嶂山闸的调度。本次嶂山闸的调度中采取了三个措施,一是早抽底水、预泄原有腾容27日18时即开启嶂山闸预泄腾容,抢在上游洪水入湖前累计预泄洪水2.3亿立方米,减少水位涨幅约0.8米,有效控制了骆马湖水位上涨,骆马湖水位始终牢牢控制在汛限水位与汛末蓄水位区间附近,为接纳上游来水腾出了库容。二是梯级加大,确保工程安全。洪水到来后,为确保防洪安全,掌握主动,嶂山闸首先全力泄洪,28日8时30分,嶂山闸加大泄量至2500 立方米每秒,28日18时再次加大泄量至3500立方米每秒。为考虑嶂沭区间以及沭河洪水与嶂山闸下泄错峰,在新沂河沭阳站洪峰过境、水位明显下降以后,30日16时30分嶂山闸泄量才由3500立方米每秒加大至4000立方米每秒,并于31日11时30分最终加大至4500 立方米每秒。通过梯级调度、稳步挂挡,同时保证了骆马湖和新沂河沿线工程安全。三是精细压减,留足排涝空间。8月1日19时,虽然骆马湖水位仍在汛限水位以上,但考虑下游沭阳等地区排涝需要和洪泽湖水位超警、淮河洪水实施“分淮入沂”需要,将嶂山闸下泄流量依次调整至3000、1500立方米每秒,新沂河沭阳站提前十几个小时退出警戒水位,水位下降后,沭阳城区和淮沭河区间涝水得以快速排入新沂河,沿线人民群众生产生活秩序提前得到恢复。

洪水调度是技术工作,更是政治任务。沂沭泗局将继续坚持“人民至上、生命至上”,在依法依规开展防洪调度、确保总体防洪安全的前提下,在洪水调度中兼顾上下游、左右岸的关系,统筹好水安全、水资源、水环境、水生态多重标准,在实际工作中践行“两个维护”,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。




访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报