欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 职工感悟>详细:
为他们点赞! ——记录我身边的沂沭河人
发布时间:  作者:冯淑娟  来源:沂沭河局  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

今年,是沂沭泗局建局40周年,40年是风雨兼程的40年,是不断超越的40年,也是硕果累累的40年!今天,揭开沂沭泗局已有的辉煌篇章,我们看到的是几代沂沭泗人乐观和豁达、勤奋和坚强、奉献和值守、开拓和创新、感人奋进的一帧帧画面.......而在我的身边,有着这么一群人,他们是沂沭泗局水利事业发展壮大的见证者、经历者和奉献者,他们朴实坚韧、忠诚担当的精神就像涓涓细流影响着我,滋养着我,也引领着我......

                  我的父辈们

那是70年代末,一个初夏的早上,阳光洒落大地,我坐在爸爸的自行车大梁上,他蹬着自行车行进在河堰(堤防)上,路的两侧是绿油油的灌木,每隔一段时间我会扭头问下“爸爸,快到了吧”,爸爸不慌不忙的说“还早着呢”....“爸爸,快到了吧”,“不用急,等到太阳落山了就到了”,我嘟囔着“太远了”。突然,我看到一座美丽的水闸,便惊喜地叫起来,“看!到了”,爸爸哈哈大笑起来,我欢快的叫起来,这就是爸爸工作的江风口闸---山东治淮第一闸。

童年的记忆里,江风口闸院区内那是桃花盛开的地方,夏天知了成群,秋天树上挂满了红彤彤的果子,冬天却又是那么静谧......院区内有几排瓦房整齐排列,来来往往的人特别多,人们脸上总是挂着生动的笑容。

爸爸是一个守闸人,回家很少,在我的心里一直觉着,江风口闸在他的心里非常重要。随着年龄的增长,我才渐渐明白,在那些艰苦的岁月里,老一辈江风口闸人在艰苦的创业阶段,付出了我们难以想象的艰辛,留下了很多宝贵的精神财富。职工除了看好闸,要自己挣着吃,每天要自己拔草灌溉施肥,修剪果树,果子丰收了要自己拉着板车走着上百里路去卖。为了节省一角钱不舍的坐车,都要步行很远的路。就是靠着这种不怕苦不怕累,团结向上的精神,单位才一步一个脚印的不断积累发展。爸爸是江风口闸第三任所长,我们家每年的春节,年初二的时候才是团圆的时候。后来,有一次我问道,“爸爸,你真的春节二十几年都在闸上过的?”爸爸沉默了一下,说道,“我不在那里,谁在那里?我们的老所长都是这样过的”。是的,闸上的人就是这样的。

我和身边的同事

时间跑到了1995年,我大专毕业分配到了沂河局工作。沂河局是从江风口局分出来的河道局,传承了江风口闸人艰苦奋斗的优良传统。

记得刚到单位不久,我们工程股的股长带着本股室五六个人去做石护岸工程,一个月后的一天,我在楼道内见到一个人,吓我一跳,脸是黑的,嘴上长满了泡,我看了又看,才确定是我们的股长。当然,不久,我也加入到这样的施工队伍里,每到枯水季节,我们工程股的人员就分成几个队伍,拉着锅碗瓢盆坐着解放牌的车奔赴不同的沿河村庄,任务是修建护坡工程。我们经常是白天站施工现场,晚上画施工图纸,抹黑收石头料,一天下来累的躺在小铁床上立马就能熟睡。人从单位离开的时候脸往往是白净的,回来时候被河风吹的、太阳晒的便“面目全非”了。记得有一个有意思的事情,单位有个年轻的学生,参加大断面测量的时候,因为风吹日晒,显得特别老成,一次休息,和当地一个老乡聊天,看着胡子拉碴黑不溜秋的他,对方问他50几岁了......尽管这样,同事们没有抱怨的,更多的是分享着发生在工地上的那些趣闻轶事。如他们在工地吃着饭,突然从屋顶上掉下来个“草鞋底”;另一个队伍说他们工程完工后撤离的时候,是深夜收拾东西偷偷溜走的,怕有的百姓找事情,想想他们的模样,听着的人都哄堂大笑。

那时候施工指挥部的安设也是五花八门,能利用的就利用,就给行军打仗一样,生产大队部里、废弃的学校里、老百姓养蚕屋、老乡的偏房......都可以作为我们施工指挥部。记得有一次工程结束要搬走了,我同事问当地帮忙做饭的老乡,我们的屋里怎么有两个大坑呀,那人不动声色的说,下边可能以前是坟墓吧,当场我们两个女生愣住了。这样的事情多了,大家也就习惯了。不管怎么样,每当我们的工程完工时,看着整齐漂亮的护岸工程取代了险工塌岸或者水毁工程,我们参与者都会有点小小的成就感,美其名曰“我们是造福沿岸百姓的”。

                 我们的“河道卫士”

在我的周围还有一群人,他们就是一线管理人员,也叫“跑河道的”。管理人员日常工作就是奔走在河道里、堤防上巡查,他们顶着夏天的烈日、冒着冬天的寒风,夜晚还要经常蹲守在河道里,与违法分子周旋,非常危险和辛苦。

说起一线管理人员,已经有几代人了,提起他们自然提到了历经几个阶段的巡查交通工具,最初那时候巡查时靠着腿走,后来有了自行车,80、90年代堤防很多狭窄不平,沟沟壑壑,雨天更是满目泥泞,巡查一天,身骨子就散架了。后来巡查有了摩托车,那就是有了很大的效率了,一天能在自己的范围内巡查一趟,不过等到结束了,那屁股也就颠簸的够呛了。当然,后来配备了巡查车辆,道路也越来越好,尤其现在大部分堤防基本都硬化了。但是那些艰苦的岁月里也是刻在了老一代人的心里。

记得90年代末,城区段内河道倾倒垃圾行为特别猖狂,夜深人静的时候,建筑工地上运送建筑垃圾的拖拉机偷偷出动,当时没有监控,城区段许多河段很是荒凉,巡查人员只能整晚上轮流上岗,跟着拖拉机撵,历时一年多的打击和严防死守,这种无序的倾倒垃圾的行为才得以遏制。

进入21世纪,沙子的价格不断攀升,受到经济利益的驱动,非法采砂行为屡禁不止,打击非法采砂成了基层管理人员的一项重要工作,并因多年来与违法分子斗智斗勇,积累了很多游击战术,一直到近几年,我们滨河段禁采了才有改善。如今,随着经济社会的发展,涉河建设项目越来越多,为了制止施工单位的未批先建,管理人员经常是没黑没白的蹲守在河道里,时刻紧密的关注着工程的动向,不给违规建设者留下一丝侥幸机会。前几年,沂河局在一次打击违法建设时,恰逢寒冬腊月,管理人员为了密切关注施工动向,排上班次,昼夜值守,吃住在车上,期间又下起了大雪,可以说是天寒地冻,历时一个多月的鏖战,最终建设单位按照要求办理了施工许可手续,我们也维护了正常的河道管理秩序。这样的事情,数不胜数。

汛期到了,查险报汛,一刻也不能马虎。大雨来了,最先跑出家门的是他们,他们责任重大,因为最先发现险情的就要靠他们。大家熟知的利比亚、利奇马、8.14等大洪水,坚守在洪水一线的就是他们这群人,查险情、测水位,腿都被水泡的皱了,眼睛都熬红了,洪水退后,河道里忙碌的还是他们,他们是一个个幕后英雄。细心的你会发现河道内、堤防上随处可见他们的身影,只是如今有了更多年轻的面孔.....

              我的档案“队友”

2011年3月,我们办公室的大姐退休了,我有幸接替了机关档案管理工作,正式成为了一名档案人。2016年,根据水利部《水利档案工作规范化管理综合评估办法》要求,在淮委及沂沭泗局的部署推动下,直属局及基层局分步分批开展水利档案工作规范化三级达标工作。于是乎,包括机关一共8家单位开始了历时3年的档案创建工作。在创建过程中,各单位的档案员,互帮互助、共享资源,同时又你追我赶,成为了亲密的档案“队友”。

我们这支档案队伍中,有迅速成长的年轻档案员,她们从最初不清楚档案工作到最后承担起了档案达标骨干工作,年轻的档案员肯钻研,悟性强,不怕苦不怕累,面对各种困难和压力,不厌其烦,迎头而上,给我们这支档案队伍增添了活力、动力,提高了效率。其中一名年轻队友考核到最后,已经是身怀六甲、行动不变了,她依然咬牙坚持准备着迎接档案验收她乐观的说“档案考核和孕育新生命就像生活中的两朵并蒂花,在我的辛勤浇灌下茁壮成长。”

“妈妈,你好几天都没有回家了,今天听说你们过了,你累了吧,有想说的话吗?写下来吧--------”,我们一位队友在考核完后收到了儿子发来的问候短信,无不令人动容。创建过程中还有几位老档案员,他们克服畏难情绪,重新学习标准,查找不足,认真按照淮委、沂沭泗局和地方档案管理专家指导意见,积极开展整改。面对繁重的工作,经常加班加点忙到深夜,对档案质量也是精益求精。给我们的团队起到了榜样作用。

曾记得有一位队友写到“这段时间的档案工作让我明白了所有的喧嚣经过岁月的冲刷和时间的磨蚀,都将归于沉寂,所有的东西都将被简化成为一种最纯粹的物质形态,被浓缩成最简单的存在形式,那就是档案。所以即使档案工作清苦、寂寞,但依然乐在其中。”

档案创建过程中,发生了许多令人感动的事情,在这里就不一一列举。在默默无闻的档案人员身上,我感受到了一样的情感,这就是我们水利人的责任担当。2019年底,沂沭河局圆满完成了水利档案规范化三级达标工作,也标志着全局的档案管理工作迈上了一个崭新的台阶。

这就是我身边的父辈们、同事们,他们把最美的青春和年华奉献给了沂沭泗的水利管理事业。没有惊天动地的豪言壮志,没有感天动人的事迹,朴实无华是他们的写照,平凡而伟大,可爱又可敬!为他们点赞!



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报