欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 职工感悟>详细:
平凡而伟大
发布时间:  作者:包雪梅  来源:沂沭河局  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

四十年的栉风沐雨,四十年的艰苦奋斗,四十年的沧桑巨变,四十年的慷慨激昂,才铸造了沂沭泗今天的辉煌。岁月悠悠,潮起潮落,沂沭泗局昂首阔步地走进了2021年,迎来了她四十岁华诞。在这四十载春秋中,无数沂沭泗流域儿女,风雨兼程,砥砺前行,共同谱写出璀璨夺目的华彩乐章。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。我们的事业,根基在基层,组织在基层。而我们的故事,也要从最基层的水利人说起。

在我的身边,有这么一群普通而优秀的沂沭泗基层水利人,他们没有豪言壮语,十几年如一日,扎根在第一线,任劳任怨,默默奉献。

在他们当中,涌现出众多先进代表,杨传武同志,就是其中一颗璀璨的明珠。杨传武是土生土长的沂蒙老区人,他的父亲也是沂沭泗局基层局一名水利工作者,从小就崇敬父亲事业的他,怀揣着水利梦,沿寻父亲的脚步,从部队转业到沂河局参加工作,如愿以偿的成为了一名基层水利人。参加工作后,杨传武同志用实际行动,赢得了单位同事的赞许,2005年,经组织批准,他光荣的加入了中国共产党,并且先后担任沂水、沂南、兰山、祊河管理所所长,现任兰山管理所所长。  

作为一名基层所所长,杨传武深感责任重大,他也始终以高度的事业心和责任感,投入到辖区河道管理工作中,关键时刻能站出来,危急关头能豁出来。他用业绩说话,赢得了领导的满意,同事的认可;他用行动说话,赢得了群众的拥护和普遍赞誉。他的事迹就像千千万万个沂沭泗水利人那样平凡,他的品格就像一颗璀灿的明珠闪烁着耀眼的光芒,展现出沂沭泗水利人的光辉形象。

坚定信念,执着理想

理想信念是沂沭泗水利人的根之所在、魂之所系。崇高的理想信念,是我们保持先进性的核心。入职那一天起杨传武同志就抱定了为水利事业奋斗终身的坚定信念。

打击盗采砂,使命光荣却危险四伏,在高额利润的引诱下,盗采分子不惜暴力抗法,并常常以跟踪、恐吓等方式,对执法人员进行人身威胁,但杨传武带领的执法小组从未被困难吓倒,动脑力,拼体力,同不法分子周旋,始终不屈不挠的战斗在执法第一线。多少个深夜,在我们都安宁的享受家庭温暖的时候,杨传武同志却带领着执法队员亲赴一线蹲守执法。常常是深夜出发,凌晨而归,来不及休息,第二天再继续工作。常年的夜间执法,给他生成了不一样的生物钟。无论多晚,无论多远,只要有情况,就能随时出发。

面对不法分子的威逼利诱,杨传武同志不为所动,坚守底线,对非法采砂分子重拳出击,毫不留情,展现了一名基层水利工作者的铮铮铁骨。为彻底打掉长期盘踞在某地的盗采黑势力,杨传武开动脑筋,主动联络,决定在2018年1月某日凌晨,与临沂市兰山区特警大队联合执法,一举扫清这一盗采团伙。为避免行动暴露,他带领兰山管理所人员提前到达前期摸排确定的非法采砂地点进行情况侦查,终于,他们在河对岸发现盗采分子,杨传武当机立断,带队与特警大队迅速出击,直奔盗采现场。现场抓获非法采砂人员17人,依法登记保存非法采砂车辆3辆,取得较大执法成果,有效打击了附近河段日渐猖獗的非法采砂行为,极大地震慑了沂河河道内的非法采砂分子。

栉风沐雨,身先士卒

越是艰苦的环境,越体现出一名共产党员的政治本色,在岗位上始终保持一种朴素求真的生活准则,一种艰苦奋斗的工作作风,一种舍小家为大家的利益观念,一种将责任放在首位的真诚情怀。

2012年的冬季,临沂特别地寒冷,接连两场大雪后,夜间的温度骤降到零下15度。某铁路通道跨沂河工程,在未完成手续的情况下,开工建设,并对我局的几次沟通,都不予理会。并借助高空作业等优势与执法人员对峙,干扰执法。 对此我局结合实际,确定"依法监管,联合执法,柔性执法"的工作思路,派出执法人员进行蹲点守候,杨传武就是其中一员。寒冷的北风在僵硬的树枝间呜呜作响,执法队员在河道里架起了帐篷,杨传武跟执法队员一起吃住在帐篷里。冻手了,他们就搓一搓,冻脚了,他们就跺一跺,但无论条件多恶劣,没有一个人叫苦叫累,团队凝聚力空前高涨。就这样,一顶帐篷,一个煤炉,一张床,一颗坚守的心,他们一坚持,就是两个月。最后,施工方不得不怀着敬重之心,主动要求座谈沟通,并按要求补办了手续,领取了施工许可证。

防汛是沂沭泗水利人的首要职责,关系人民生命财产安全,是“人民至上,生命至上”这一根本遵循的重要体现。众所周知,防台御洪艰险异常,容不得半点马虎。杨传武,同样不敢有半点松懈。

2019年8月12日凌晨五点,杨传武突然接到通知:金一路大桥上游低桥附近存有游船和码头漂浮物阻碍行洪!汛情就是命令,他带队马不停蹄赶赴出险现场,迅速查清当事船主,封锁上桥道路并联系吊车吊船执法。事关重大,在局领导坚强领导下,杨传武带领执法人员没有丝毫懈怠,在风雨中坚守十二个小时,终于安全吊离了船只码头漂浮物,保证了河道行洪安全。在他的带领下,兰山祊河所全体职工不加停歇,顶风冒雨,持续作业,巡堤防、查险情、标洪痕,通知群众、船只撤离,保证度汛安全,成功防御了“利奇马”台风暴雨洪水。

胸怀赤城,不忘初心

要问大家对杨传武同志的印象,那肯定就是一个字“忙”。在沂水、沂南任职期间,由于时间紧、任务重,杨传武经常几个月才回家一次,母亲身体不好,却无暇照顾,一岁多的儿子,常常记不得父亲。2012年,他的母亲生病,但当时正处于执法关键期,他放弃了领导特准的假,坚持守护在岗位上,一刻也没有离开。一开始,家人不理解,但每当看到他风尘仆仆的样子,也就只能由心疼转为默默支持,因为他们知道,只有在岗位上,他才能找到自身的价值。

生活中,不张扬,不虚伪,性情上平和而温暖,如云般洒脱,如莲般淡然。他告诉我,最难忘的经历就是和大家并肩作战在执法现场,克难攻坚,完成一次次执法任务。在管理所担任所长,压力是可想而知的,他常常在笔记本和微信上写下鼓励自己的话。我记得一句:把脸迎向阳光,就能感受温暖;把人生面向春天,就会充满动力。即使是冬日,也要像向日葵一样绽放,像夏日一样明媚!

正是这样的杨传武同志,先后多次被评为先进工作者,优秀共产党员,并带领所在单位先后获得多项先进单位、文明单位的光荣称号。2018年,他被临沂市人民政府授予“临沂市劳动模范”荣誉称号,2020年1月被授予临沂市首届“最美应急人”光荣称号,2020年4月被授予“山东省五一劳动奖章”荣誉称号和临沂好人荣誉称号。与此同时,他还受邀加入学雷锋志愿服务队,与雷锋班一起,参加各类援助公益活动。

在杨传武的身上,我们可以看到一种精神、一种方向、一种前进的动力。他就像一面镜子,时刻提醒着我们,无论做人还是做事,都要兢兢业业,尽职尽责。做不了大海的滚滚波涛,就做一股山涧的潺潺溪流;做不了峰顶的参天大树,就做一棵河边的青青小草。四十载辉煌结硕果,正是千万个和杨传武一样的平凡水利人,风雨兼程,同舟共济,用平凡铸就伟大。如今,新的起点,新的征程,号角已经吹响,我们时刻准备着!



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报