欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 职工感悟>详细:
往昔岁月峥嵘,今朝江山多娇
发布时间:  作者:王金利  来源:沂沭河局  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

时间是奋斗的尺度,是筑梦的空间。回望40年来的匆匆时光,百感交集,目之所及,皆是回忆,心之所想,皆是过往。翻看以前拍摄的老照片,不禁勾起联翩回忆,上面记录着意气风发和青春芳华,凝结着生活过往和拼搏经历,40年的工作经历是“纵然心有万千语,情到嘴边话难言”。

这四十年,最感自豪是使命。人生的际遇,一半始于机会,一半始于选择。从16岁的朦胧青年,到现在近要光荣退休,从最开始的一名记账员,到基层局主要领导之一,经历了42年的风风雨雨,酸甜苦辣。是目前沭河局在职参公人员中工龄最长的42年,党龄第二33年。从事的工作环境从沭河、沂沭河、沂沭泗、江风口、沂河又回到原点沭河至今,兜兜转转始终没有离开沂沭泗局这个大家庭,可以自豪地说,我这辈子都是沂沭泗水利人。这片土地的山山水水、村村寨寨、草草木木,是如此的熟悉,如此的亲切。在这片热忱的土地上,我见证了统管时的资产移交签字,见证了沭河局机关的2次搬迁,见证了水利工程、堤防面貌的巨大变化,见证了办公条件的日新月异、见证了交通工具的更新换代......可以说我种下了梦想,也收获了果实,实现了个人与单位的共同成长。

这四十年,最难忘怀是经历。刚参加工作还是在偏远的大官庄局,领导看我学历还算高的(高中毕业),加上工作负责、勤快,就让我担任记账员、主管会计,而且还负责着办公室一大摊子,无论是领导检查还是有客人来访,端茶、上菜都是我的业务,而且整个大院的卫生都让我每天早上承包了。到了冬天还要在炉灶上烧开水,最难的就是每晚要封炉口,搞不好第二天还得烟熏火燎重来。

文化娱乐方面,冬天时大家都围做在火炉边收听《杨家将》,或打扑克牌娱乐,电视机还是12英寸晶体管黑白电视机,有时信号不好还得去转动天线,职工自己改造的三合土篮球场是年轻人最喜欢的舞台。

办公条件那就无法形容了,当年我做会计的时候,算盘是计算数据的主要工具,到了90年代单位才给配备了电子计数器。办公室夏天能使用上电风扇那还得看是重要不重要的场所,沭河的第一台彩色电视机还是统管后我和孙希美所长在临沂购买的,当时附近村的村民每到夜晚就像赶大集一样围在电视机房四周,那时的我掌管房门钥匙,很是自豪。

那时候领导去开会,只有苏联产吉(嘎)斯大汽车、武汉吉普、三轮摩托、幸福250两轮摩托车代步,当时还有一辆24马力的拖拉机。据老同志说,第一任领导王士卿去临沂开会还是骑着毛驴的,并且还得请一位老农作“司驴”,不足百里,需要一天才能到达。职工巡堤查险大多步行丈量,80年代初自行车那已是了不起的交通工具,经常见到晴天人骑车,雨天车骑人的场景。从交通工具的变化,看沭河水利事业的发展,透视出流域统管40年来的发展历程和改革开放的成果,展示出流域实行统管的深远意义和美好前景。

这四十年,最大收获是奋斗。参加工作以来,一切成绩和荣誉,都是最美好的回忆,一切努力和拼搏,都是最无悔的追求。

还记得,1995年沂沭河局成立审计科,我在领导的关心下调离沭河,工作十几年后总算圆了进城梦,完成了第一次领导干部离任审计(也是沂沭泗第一例)工作。

还记得,1997年沂沭泗刘香庄建管处成立,我有幸参与南四湖湖西大堤、二级坝一闸加固工程,见证了沂沭泗统管后又一轮治水高潮,二级坝的整治,改变了一闸顺利开闭安全下泄的窘境,改变了道路雨天水泥路、晴天扬灰路的面貌,让湖西民众过上了安居富康的生活。

还记得,我们着眼未来提前谋划,深入实施万亩林工程,打造的“绿色银行为沭河局可持续发展奠定了坚实的基础。

还记得,我们依法行政严格执法,合理开发水土资源,多渠道开展经济创收,全面打击非法采砂活动,每一个通宵执法的夜晚都见证了我们对水利事业的忠诚。

还记得,我们履职尽责勇于担当,充分利用养护经费,不断提高工程防洪能力,260公里的堤防工程使绵延不绝的沭河得到归宿,在上级部门的领导下先后战胜了2012年洪水、8.14洪水,成功抵御“温比亚”“利奇马”超强台风,为确保流域人民生命财产安全做出应有的贡献。

还记得,我们凝心聚力,合力攻坚,以决战决胜、冲刺冲锋的姿态,以“首创必成、高分创成”的信心和决心,在2014年奋力夺取省级文明桂冠,推动文明创建“再进位”。

还记得,我们迎难而上、顶风冒雨,每在洪峰来临之际通宵监视水情雨情、查看遥测水位,一条条精准的测站水情信息为大官庄枢纽洪水调度提供了技术支撑,最终在2019年获得“全国先进报汛站”称号。

当然沂沭泗统管四十年以来,沭河局还取得了其他非常多的荣誉,我是胸有千万而下笔不及其一,便不在赘述了。

这四十年,最难放下是牵挂。四十年前我在沭河局扬帆起航,从“半亩方塘一鉴走向星辰大海”,如今工作旅途的征程即将结束,心中感慨万千。从站上这片土地的那一刻起,我就一刻不敢放松、一天不敢懈怠,时刻保持“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,对水利工作,我注入了全部的精力和心血,融入了所有的甘苦和忧乐,得到了最难得的淬炼、最全面的升华、最丰厚的收获,是水利工作滋养了我、培育了我、成就了我。

人,相逢是缘,相聚更是缘。我们因缘而聚,因情而暖。感谢工作后遇到的每位一位领导同事,我们一起拼搏过、一起奋斗过、一起欢笑过、一起感动过。大家对事业的满腔热情、对工作的昂扬斗志、对群众的默默深情,时时刻刻感动和激励着我,不断赋予我成长的养分、前行的勇气和拼搏的动力。正因为有这么多的好干部、好同志,沂沭泗局统管四十年才能取得那么大的成绩;才能谱写一曲曲沂沭泗水利事业高质量发展的动人乐章。我与春风皆过客,殷殷祝福满星河。今后,我可能不再是沭河局的“施工队长”,但永远是沭河局的“啦啦队员”,永远为沭河局取得的每一项成绩喝彩、每一点进步欣喜、每一步发展自豪。

回想过去,豪情满怀。展望未来,任重道远。四十年的工作经历,既是艰苦岁月的志存高远,也是和平年代的知止有定,更是复兴路上的凯歌以行。适逢党的百年华诞,沂沭泗统管四十周年,我们必须牢记习总书记新时期有关治水的指示精神,继续发扬优良传统,攻艰克难,乘势而上,再创辉煌,为中国共产党建党100年献礼,为沂沭泗统管40年献上一份优异答卷。

已到最后一张图片了。

重新播放



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报