以水利之魂,筑工匠风采——记沂沭泗局首位技能人才国务院政府特殊津贴获得者蔺中运
2019年3月12日   点击量: 789

孩提时代,父亲的身影是伟岸的,他对父亲职业充满好奇,也从父亲的教导中明白了治淮事业的艰辛和水利事业的伟大,渐渐对水利事业产生了兴趣,励志成为一名光荣的水利人。

抓学习,在"坚韧"上下功夫

兴趣是块敲门砖,进了门更需要坚韧和勤奋。自1996年临沂市水利技校毕业参加工作以来,蔺中运始终坚守。

在驾驶员的岗位,他所开的车总是最干净的,轮胎都是最亮的。坚持自己动手洗车,每周自己动手打蜡。出差停车两件事,第一是清洁车辆,第二是攻读自考法学教材。功夫不负有心人,2001年他顺利通过了自学考试"法学"专科、2007年通过"法学"函授本科。扎实的法学知识使他成为水政监察业务工作骨干,经常被上级抽调办案。

秉承“岗位的需要,就是学习的方向”,在2005年进入维修养护公司后,他先后考取了水利水电工程二级建造师、水利造价工程师、水利水电工程一级建造师,并通过了"土木工程"函授本科。

抓工作,在"实"字上下功夫

从2005年到2017年,蔺中运主持、参建了近20项水利工程,遍布鲁南苏北,受到参建各方赞誉。2018年,他更是进入海河流域参建济南市商河县生态水系综合治理工程。

在施工一线,他的身影总是忙碌,他的步速较常人快许多。和同事们一起测量、放线;一起研究施工方案、讨论技术要点。他从细节处着手,认真做好施工统筹规划。他融入一线工人中,与他们交流,他坚持检查每处工地的每个现场食堂、宿舍,从食谱到饭菜,从用水到用电,从取暖到纳凉。他说,现场技能工人的生活状况决定着水利工程的质量、安全,决定着我们能否向业主交出满意产品。

2010年,他被山东省治淮东调南下工程建设管理局评为先进个人;他参建的刘家道口枢纽工程2010年被评为中国水利优质工程“大禹奖”;参建的沂沭泗河洪水东调南下续建工程新沭河(山东段)治理工程Ⅱ标被山东省水利厅评为2013年度山东省"鲁水杯"优质水利工程;他担任项目经理的项目部被山东省治淮东调南下工程建设管理局评为优秀项目经理部。

抓技能,在"深"字上下功夫

他注重技术研发,与同事们一起攻坚克难,自主研发的《便携式启闭机电动摇柄》获淮委第一届职工技术创新成果一等奖,并获得国家实用新型专利;2018年参与研发并申报了国家发明专利《一种闸门动态水下安全平衡监测预警设备》、国家实用新型专利《一种闸门运行系统360度维修保养检测移动平台》。

他注重理论总结,先后发表了《论水政监察队伍的改革与发展》《分沂入沭水道化学灭苇的方法与效果》《橡胶坝在沂沭河流域水旱灾害防止中的应用》等多篇论文;参与编录的《采矿计量监控管理软件V2.0》2018年5月获国家版权局计算机软件著作权登记。

他珍视竞技舞台,将其作为交流学习提高的机会。多次在沂沭泗局和淮委职业技能竞赛中获奖,并荣获"淮委技术能手称号"。2017年,在全国河道修防工职业技能竞赛淮委赛区预赛中获得第一名。

淮委、沂沭泗局组织的竞赛极大提高了他的技能,在2017年第五届全国水利行业职业技能竞赛河道修防工全国决赛中获得第八名;2018年7月荣获第十届全国水利技能大奖。

以匠魂育匠心造匠人  

工地就是实训场,项目部就是课堂。在施工现场,他经常耐心向大家讲解,将可能出现的问题、自己曾经遇到过的问题,一一讲授。他以匠心育匠人,面对大家的疑惑,总是不厌其烦地讲解。他坚持做一期工程,成长一支队伍的理念。

他将河道修防知识和工程施工知识相结合,为历年河道修防技能鉴定考生培训指导;他参与编录《沂沭河防汛抢险培训教程》并授课。沂沭河公司的“师带徒”制度,他既是受益者也是传承者,作为受益者,他感恩不离不弃的老师,践行“做好  人、做好  事”的教导;作为传承者,他秉持以匠魂育匠心造匠人。他的徒弟中,不仅有先后晋升“技师”职业资格的技能工人,还有先后考取“建造师”执业资格的大学生。

不忘初心 继续前行

面对国家级荣誉,面对专家的称谓,他坦言,没有淮委的重视和关爱,没有沂沭泗局持之以恒打造的竞技平台就没有这些荣誉,没有淮工集团锻造的积极向上氛围就没有这些证书。在经久不息的培育下,更多的同事必定会崭露头角。

作为淮委首位获此殊荣的高技能人才,他将荣誉看做旗帜和责任。他质朴、低调的风格,交流时开放的胸怀,孜孜不倦的求索品质,深切映照,大学之大不在大楼,而在大师。他以兴趣叩开智慧之门,锻造匠心匠魂,铸就了工匠精神。

"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。他从对水利事业的热爱中一步步走来,留下了一串串踏实的足迹。他以行动诠释着"忠诚、干净、担当,科学、求实、创新"的新时代水利精神。


注:蔺中运,中共党员,水利水电工程一级建造师,河道修防工高级技师,沂沭河局最美技工,沂蒙首席技师,淮委技术能手,第十届全国水利技能大奖,享受2018年国务院颁发政府特殊津贴。


供稿单位/来源: 淮工集团

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2008-2016 淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有 苏ICP备11036008号-1 不得复制或建立镜像 网站标识码 bm20030001
地址:江苏省徐州市新城区元和路9号 传真:0516-83683666 邮编:221018
苏公网安备 32030302000329号