强化河道监管 郯城局加大非法采砂打击力度
2019年7月12日   点击量: 201

为贯彻落实中央水生态环境保护决策部署,2017年以来沂沭河干流实施阶段性禁采黄砂,经过长期以来有效监管和有力打击,船采、机采等规模性盗采活动已经被彻底禁绝。但近一时期,由于黄砂供需矛盾突出,价格暴涨,在沂沭河郯城县境内一些不法分子和少数沿河村民为了谋求非法利益,逃避执法打击,改变盗采方式,利用夜间、凌晨、节假日等监管薄弱时段,使用三轮车、摩托车、平板车等小型盗采工具,甚至肩扛手提,采取机动作案、蚂蚁搬家的方式偷盗河砂,近一时期还出现了使用机动性能更好的改装报废越野车偷盗河砂的情况,严重扰乱了河道正常管理秩序。

面对盗采河砂的新形势,郯城局高度重视,认真研究分析,迅速作出安排部署,采取一系列加大执法监管力度的有效措施,确保零星盗采违法行为迅速得到遏制。首先,针对盗采活动夜间和节假日多发的情况,郯城局进一步强化了夜间和节假日巡查机制,克服人员少的困难,全局干部职工放弃节假日和休息时间,轮流参与巡查执法,24小时待命,加密巡查,确保不法盗采分子无可乘之机。其次,针对一些非法盗采人员采取打游击、盯梢、放哨、跟车等方式规避打击的行为,郯城局及时调整策略,采用不定期、不定时、不定人的机动巡查方式,搞突袭战、运动战,以最大努力来减少监管空隙,强化河道监管。

据统计,2019年1-6月份,郯城局共组织非工作时间巡查执法65次,依法登记保存各类非法采砂机械176台,其中改装越野车12辆、机动三轮车61辆、两轮摩托车98辆。通过持续的强化监管和高压打击,有力打击了偷砂者的嚣张气焰,有效控制了各种形式的盗采活动,更好维护了河道水事秩序。

同时,为进一步加大河道保护力度,促进形成监管合力,郯城局主动向郯城县河长进行专题汇报,沂沭河局领导及县河长直接带队夜查,有效震慑了不法分子的盗采行为。郯城县高度重视采砂管理问题,为切实解决河道非法采砂问题,于2019年6月28日组织召开了沂沭河重点河段河长会议,通报了打击非法采砂的执法监管情况和存在的突出问题,县河长办同各乡镇、村庄签订了《重点河段、敏感水域管理公开承诺书》,县纪委、县河长办、县公安局就下一步打击盗采工作提出了具体要求,把重点河段敏感水域的盗采打击纳入河长制平台加强统筹推进,打击非法采砂活动的高压态势和联防联治机制得到了进一步强化。

长期以来,郯城局积极担当履职,依法强化管理,结合自身实际,不断采取有力措施加大执法力度,强化河道监管,维护沂沭河健康生态。受多种因素影响,零星盗采现象很难在短期内彻底根除,尤其是在一些黄砂裸露河段可能顽固存在,反复发生。下一步,郯城局将继续牢牢坚守保护河道生态、维护河道健康的职责要求,进一步把握和用好水利行业强监管的有利形势,履职尽责、担当作为、攻坚克难,以最大决心和最大的努力维护河道采砂管理秩序,建设和保护美丽生态沂沭河。


供稿单位/来源: 沂沭河局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2008-2016 淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有 苏ICP备11036008号-1 不得复制或建立镜像 网站标识码 bm20030001
地址:江苏省徐州市新城区元和路9号 传真:0516-83683666 邮编:221018
苏公网安备 32030302000329号