沂河局——“1234”新模式  多措并举治盗采
2019年7月23日   点击量: 314

加强河道采砂管理是保护河道健康的重要内容,是加强河道管护的重要抓手。沂河局管理战线长、黄砂裸露河段多,再加上近年来上级为贯彻落实水生态环境保护的决策,黄砂全面禁采,管理与盗采的矛盾凸显。一些不法分子与少数沿河村民受巨额利益驱使,在直管河道内利用夜间、节假日与休息日进行“游击式”盗采,全面禁采面临着巨大压力和挑战。沂河局全体职工紧扣新时代新要求,以弘扬新时代水利精神为引领,在实际工作过程中形成了采砂监管“1234”新模式,有效遏制了零星盗采蔓延的趋势,重点河段顽固存在、反复发生的零星盗采现象也得到彻底治理,采砂管理秩序继续保持稳定、有序与可控的局面。

抓住一条主线。这条主线就是依法管理。采取“5+2”、“白+黑”的执法巡查方式对易发盗采河段基本情况全面了解,获取最新最全的基础资料,同时通过执法巡查形成强监管的强大声势,三年来盗采案件大幅下降,零星盗采行为得到极大遏制。在执法过程中积极贯彻落实执法公示等“三项制度”,不断推进严格规范文明公正执法,查处的所有非法采砂案件全部实现法律文书齐全规范、执法程序合法合规,得到了沿河县区纪检监察部门的认同。

依托两个平台。全面推行河长制是解决新形势下非法采砂问题的有力抓手。沂河局充分利用这一平台优势,积极向地方河长汇报非法采砂易发、频发河段的基本情况,联合地方河长开展执法巡查,实现信息共享。自2017年以来,共联合地方河长办与有关部门开展执法巡查14次,联合执法行动9次,形成执法合力。扫黑除恶是党中央重要决策部署,非法采砂是涉黑涉恶线索的易发领域,沂河局充分利用这一平台优势,或者积极提交线索,或者配合调查取证,或者联合监控,效果显著。个别盗采分子受到了刑事处理,原有的非法采砂易发频发河段的盗采行为得到彻底根治。

建立三项机制。一是紧抓定期上报机制。按照沂沭河局要求,沂河局坚持“定期上报+重点上报”原则,将重大案件及时上报,争取法律援助和支持。自2017年以来,共完成4起行政处罚案件听证工作。二是夯实依法移交机制。涉刑移送机制是法定职责,也是打击顽固性盗采的一把利剑。自2017年以来,沂河局主动积极作为,克服证据固定收集、法律适用等诸多难题,先后将2起非法采砂案件移交公安部门处理,2名非法采砂分子被依法判处刑罚。三是巩固联合监管机制。加强部门联动,沂河局通过召开联席会议,加强与各县区各级河长办沟通联系,在联合监管、联合执法领域不断深化互动合作,先后联合现场勘验7次,委托勘验3次,对稳固采砂秩序起到了很大推进。

实现四面向好。一是管理秩序持续向好。通过各种手段,实现管理进一步向规范化、法治化方向迈进,所管理区域秩序井然可控,实现“法治沂河”的治理目标。二是当地舆情持续向好。持续关注热线和举报,积极依法行政,及时消除矛盾,避免了群体事件的发生。三是生态环境持续向好。通过依法监管,严厉打击水事违法行为,实现生态环境持续改善,向河畅岸清水绿景美的目标迈进。四是科学规划持续向好。积极落实《水利部关于河道采砂管理工作的指导意见》,配合搞好资源利用合理规划,为流域经济社会提供可靠保障。

新时代新要求,新作为新担当。沂河局将以“水利行业强监管”为目标,努力践行新时代水利精神,以采砂监管“1234”新模式为依托,多措并举有力打击盗采,切实实现沂河持久安澜。


供稿单位/来源: 沂沭河局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2008-2016 淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有 苏ICP备11036008号-1 不得复制或建立镜像 网站标识码 bm20030001
地址:江苏省徐州市新城区元和路9号 传真:0516-83683666 邮编:221018
苏公网安备 32030302000329号