动真格!中运河徐塘段非法加油站被依法强制拆除
2019年8月8日   点击量: 180

7月15日,中运河左堤邳州徐塘处,骄阳似火,在10名戴圩街道工作人员、8名邳州局水政执法人员、10名邳州水利局水政执法人员的监督、指导实施下,2台大型起重机、1辆大型运输车、12名施工人员正在紧张有序的施工,对该处历时近6年的一座违法加油站实施强制拆除。此次拆除行动由邳州河道管理局、邳州水利局牵头,邳州市戴圩街道负责现场组织实施,是落实水利部河湖“清四乱”专项整治部署所开展的一次行政强制拆除。

被依法强制拆除的违法加油站为2013年违法建设,建设位置处于邳州河道管理局同邳州市水利局的交叉管理堤段。在建设过程中,邳州河道管理局联合邳州市水利局按照行政处罚程序及时对当事人予以行政处罚,责令其停止违法建设活动,并限期拆除。但是当事人视若无睹,继续建设并运营。此行为不但扰乱了河道正常管理秩序,也严重危害河道堤防安全。

2014年,邳州河道管理局联合邳州市水利局向人民法院申请对该违法建设予以强制拆除。虽然人民法院准予对该违法建设予以强制拆除,邳州市也多次组织联合拆除执法行动,但是由于种种因素的限制,该加油站始终未能拆除并运营至今。为落实水利部河湖“清四乱”整治工作部署,邳州局决定将依法拆除该加油站作为2019年重点工作之一,切实履行河道管理职责。但是在实际执行过程中面临诸多困难。一是人民法院做出的准予强制执行决定是针对该项目的前期建设者做出的,后期由于该加油站存在转让行为,之前做出的准予强制执行决定能否适用现在的加油站经营者。二是人民法院自2018年已经被不再执行拆除违建项目,原先做出的准予强制执行裁定已经不能再由人民法院牵头实施。三是当事人运营的加油站由于有部分其它部门的审批手续,当事人对拆除工作拒不配合,存在严重的对抗情绪。

虽然拆除工作困难重重,但是法定职责必须作为。邳州局多措并举,充分做好拆除前的相关准备工作。一是就强制拆除该违法加油站所面临的法律问题及法律风险向人民法院进行沟通,得到人民法院的法律支持;二是积极向邳州市河长办汇报,由其安排属地街道、社区配合邳州局的强制拆除工作,并对相关当事人进行思想教育;三是积极联系公安机关,就该强制拆除工作中有可能面临的阻挠执法、暴力抗法事件向其汇报,请求予以支持配合;四是继续做好当事人的思想教育工作,规劝其主动配合拆除;五是为保证拆除施工现场安全,由戴圩街道联系专业的加油站拆除公司,制定切实可行的拆除方案,负责现场组织实施。由于此次强制拆除工作法律程序严谨规范,前期准备工作充分,强拆方案制定科学合理,拆除过程中没有发生任何安全事故。

截至7月22日,加油站所有相关设施已经全部拆除完毕,混凝土场地已经全部破碎清除,目前正在对其填筑的基础进行开挖、清理,预计八月中旬完成拆除工作并恢复河道堤防原状。

此次强制拆除工作是对河道内其它违法建设当事人极大的震慑,为邳州市河湖“清四乱”整治工作的开展起到了很好的示范教育作用。


供稿单位/来源: 邳州河道管理局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2008-2016 淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有 苏ICP备11036008号-1 不得复制或建立镜像 网站标识码 bm20030001
地址:江苏省徐州市新城区元和路9号 传真:0516-83683666 邮编:221018
苏公网安备 32030302000329号