沂沭泗局部署台风“利奇马”强降雨防范工作
2019年8月9日   点击量: 243

8月8日,沂沭泗局局长郑大鹏主持专题会议,传达《水利部办公厅关于进一步做好“利奇马”强降雨防范工作的通知》精神,再次研究部署当前防汛防台风工作。副局长阚善光、郑胡根参加会议。

会议指出,从气象预报来看,第9号台风“利奇马”是今年登陆我国的最强台风,具有登陆强度强、风雨强度大、影响范围广等特点。受其影响,自8月9日起,沂沭泗流域将出现一轮强降雨过程,部分地区将出现大暴雨。沂河、沭河等直管河道将出现明显涨水过程,未来几天防汛形势将十分严峻。

会议强调,要谨防沂沭泗流域出现旱涝急转,针对沂沭河洪水来的快、预见期短、河道内拦河闸、橡胶坝等拦河跨河工程多的特点,突出做好橡胶坝塌坝准备和东调南下防洪工程联合调度。针对沂沭河部分河道下切严重,堤防沙基沙坝和险工隐患多的情况,组织沿河地方加强巡查防守,落实巡查责任,落实防汛物料和抢险队伍,确保险情能够及时发现和有效抢护。

郑大鹏要求,当前沂沭泗流域汛情紧急,要严阵以待,加强防范,在前期已开展防范工作的基础上,进一步做细做实各项防范工作,确保沂沭泗流域防洪安全。一要认真贯彻落实水利部工作部署安排,紧盯台风动向和水雨情变化,科学调度工程,全面做好防范应对。二要强化组织领导,高度警惕,履职尽责,按责任制要求强化各项责任落实。三要加强工程巡查,各级防汛人员巡查防守要到位,重要工程和重点险工段要安排专人值守。四要提早与苏、鲁两省防指联系,商请做好沂沭泗流域主要河道行洪期间的安全管理各项工作。五要严格值班值守与信息报送,对重要问题或突发事件,要做到第一时间掌握、第一时间上报、第一时间处理。

受近日连续降雨影响,沂河、中运河已出现洪水过程,南四湖、骆马湖水位明显上涨。8日19时30分,刘家道口闸泄量已加大至1500m3/s。

局防办、水文局主要负责人及相关人员参加会商。


作者: 胡涛

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2008-2016 淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有 苏ICP备11036008号-1 不得复制或建立镜像 网站标识码 bm20030001
地址:江苏省徐州市新城区元和路9号 传真:0516-83683666 邮编:221018
苏公网安备 32030302000329号