迎战9号台风,沂沭河局开展防汛防台风专项督导
2019年8月9日   点击量: 217

为做好迎战9号台风“利奇马”准备工作,8月8日,沂沭河局主要负责人带队赴临沂市郯城县、兰山区等地督导沂河、祊河防汛防台风工作,重点检查直管工程及在建项目度汛措施落实情况,督促做好迎战9号台风各项准备工作。

督导组一行先后查看了老沭河清泉寺拦河闸改建工程、京沪高速跨沂河大桥扩建工程、沂河郯城县庙山社区护岸工程、沂河洪福寺拦河闸除险加固工程、沂河土山拦河闸、兰罗高速跨沂河大桥工程、刘家道口水利枢纽、蒙山高架路跨祊河大桥工程等防汛重点工程和河段,认真查看了工程现场情况,听取了有关防汛准备工作汇报,详细了解了防汛准备工作开展情况。

督导组指出,今年第9号台风“利奇马”预计将于10日-12日影响沂沭河流域,预测这次台风导致的降雨强度大、范围广、历时长,可能给沂沭河流域带来大范围强降雨,极易形成大洪水,各有关单位务必高度重视,全力以赴,做好防汛防台风各项准备工作。一要强化值班值守,全员上岗到位。二要进一步开展全面排查,最大程度消除各项度汛隐患,加强水闸运行管理,确保万无一失。三是各涉河在建工程要严格落实度汛措施,撤离河道内的人员、机械、设备,清除各类行洪安全隐患和阻水障碍,确保河道行洪安全,确保工程自身及人员安全。

在老沭河清泉寺拦河闸改建工程,督导组发现大部分闸门已经安装到位,但不具备启闭能力,一旦老沭河行洪,闸门无法及时打开,极易形成严重阻水,对行洪安全造成重大威胁。督导组要求水闸建设单位必须迅速采取行动,将闸门升高固定,确保河道行洪畅通和工程度汛安全。在蒙山高架路跨祊河大桥工程现场,发现河道内仍然存有施工机械、临时房屋、施工料场等,督导组要求建设单位要充分认识防汛安全的极端重要性,克服侥幸心理,迅速将各类人员、机械、料场撤出河道,清除河道阻水障碍,恢复河道行洪能力。对检查过程中发现的其它安全隐患,督导组也分别提出了具体要求。

检查结束后,沂沭河局防办和各有关部门、单位针对督导检查发现问题迅速开展工作,紧抓台风到来前的有限时间,加大协调督促力度,落实相关度汛措施,对清泉寺拦河闸、蒙山高架路大桥工程等重点隐患部位,迅速向有关单位、县区发文致函,提醒安全风险,落实度汛责任,作出明确要求,加大督促力度,确保沂沭河以最佳备战姿态迎战9号台风。

沂沭河局办公室、郯城局、沂河局等有关负责人陪同督导。


供稿单位/来源: 沂沭河局

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2008-2016 淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有 苏ICP备11036008号-1 不得复制或建立镜像 网站标识码 bm20030001
地址:江苏省徐州市新城区元和路9号 传真:0516-83683666 邮编:221018
苏公网安备 32030302000329号