成功防御“利奇马”强降雨洪水 ——沂沭泗“东调南下”防洪工程体系效益显著
2019年8月19日   点击量: 357

8月10~11日,受“利奇马”影响,沂沭泗流域发生强降雨,沂河临沂以上降水量231.5毫米,超过“1974.8”洪水降水量,100mm降雨量笼罩面积占流域总面积71.1%,200mm降雨量笼罩面积占流域总面积17.0%。沂沭泗流域出现旱涝急转,直管主要河湖均出现洪水过程,其中沂河、沭河发生编号洪水,中运河运河镇站、沂河港上站发生1974年以来最大洪峰,新沂河沭阳站出现有实测资料记录以来最高水位11.31米,骆马湖出现1974年以来最高水位23.74米。

沂沭泗流域汛情一度十分紧急。依靠着各控制性枢纽的联调联动、各直管河湖互联互通的沂沭泗“东调南下”防洪工程体系,沂沭泗局运筹帷幄,扎实应对,采取提前预泄底水、上游沂沭河洪水尽量东调、科学调控嶂山闸与沭河下泄洪水错峰、兼顾雨洪资源利用等调度措施,成功防御了流域性洪水。

8月6日至19日,历时14天,沂沭泗局共下达调度指令49份,8座水闸参与调度泄洪。通过充分发挥沂沭泗“东调南下”防洪工程体系的拦洪蓄洪、削峰错峰等防洪减灾作用,沂沭泗流域洪水科学、合理、安全下泄。直管工程经受了实战检验,未出现较大险情,取得了良好的工程、社会效益。一是实现了流域26亿洪水的安全下泄。二是保证了骆马湖、新沂河长时间大流量、高水位的行洪安全。三是增蓄南四湖、骆马湖水资源共8亿立方米,还兼顾向洪泽湖地区补水7.1亿立方米。四是保护了直管河湖沿线群众及流域社会经济发展未因洪水造成较大损失,特别是保护了宿迁大控制保护区、新沂河大堤保护区范围内的744万人口、951万亩耕地安全。

8月17日17时,随着关闭嶂山闸调度指令的完成,标志着“利奇马”暴雨洪水防御调度工作基本结束,沂沭泗“东调南下”防洪工程体系又一次成功经受住了流域性洪水的考验。  

洪水肆虐的河湖已然归于平静,沂沭泗“东调南下”防洪工程体系也将继续岿然不动地屹立在苏鲁大地,宛如防洪水上长城一般,在保沂沭泗流域安澜的新时代征程中一如既往地发挥效益。


作者: 胡涛

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2008-2016 淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有 苏ICP备11036008号-1 不得复制或建立镜像 网站标识码 bm20030001
地址:江苏省徐州市新城区元和路9号 传真:0516-83683666 邮编:221018
苏公网安备 32030302000329号