郯城境内打击非法采砂成效明显
2019年9月3日   点击量: 147

洪水过后的沂、沭河郯城河段,宁静安澜。在河道中进行执法巡查的郯城局执法人员却丝毫没有放松,对零星盗采易发多发河段,尤其是水利部公布的重点河段与敏感水域,逐一现场查看,确认没有机械,没有人员,没有盗采痕迹,没有新修道路后,他们长舒了一口气并认真做好记录。

这标志着沂、沭河郯城河段打击零星盗采黄砂工作取得了明显成效。能显示这一成效的,不仅是巡查的“零发现”,还有沿河路口一个个警务工作室,重点河段一个个监控摄像头,以及在河道内不间断巡查的执法人员。

2019年7月底,临沂市“12345”热线受理中心发布的舆情专报显示,郯城县市民对“非法采砂”情况的反映较多。舆情就是民情,舆情就是命令,沂沭河局第一时间对舆情作出回应,要求郯城局及时向郯城县级河长报告,并立即派出督导小组进行专项督导。郯城局第一时间向郯城县级河长进行汇报,整理巡查记录、查处文书、证据收集等资料,梳理可能涉刑线索及时移交给公安机关,并加大对直管河道巡查的力度与密度。

郯城县委、县政府高度重视舆情反映的非法采砂问题,郯城县总河长主持召开了全县打击盗采黄砂治理百日集中行动会议,成立领导小组,组建了由郯城河道管理局等部门组成的打击非法采砂联合执法组。同时,各乡镇也成立了专项工作组,与县直工作组密切配合开展巡逻和打击工作,强力推进打击盗采河砂整治工作。   

打击非法采砂百日集中行动以来,郯城县迅速展开一系列的执法行动,悬挂宣传横幅500余条,安装摄像头90余个,设置警务工作室6个,开通24小时值班电话,公安机关依法刑事拘留非法采砂分子30余人。通过全天候、全覆盖的执法手段以及先进的执法监控技术,尤其是公安机关的强力介入,郯城县境内零星盗采散发多发情况得到显著改善,河道采砂管理秩序迅速稳定,河道又恢复了往日的宁静。


供稿单位/来源: 郯城局
下一篇:沂河十二时辰

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
Copyright © 2008-2016 淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有 苏ICP备11036008号-1 不得复制或建立镜像 网站标识码 bm20030001
地址:江苏省徐州市新城区元和路9号 传真:0516-83683666 邮编:221018
苏公网安备 32030302000329号