欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
沂沭泗要闻
强化安全生产责任落实 高位推动隐患排查治理——沂沭泗局连续7年开展局领导带队安全生产监督检查
发布时间:  作者:卞文飞  来源:水政安监处  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

 为进一步贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,结合2021年安全生产月“落实安全责任,推动安全发展”的活动主题和水利安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作要求,5月份,沂沭泗局制定印发《沂沭泗局办公室关于开展2021年安全生产监督检查的通知》,决定在“安全生产月”期间组织开展局领导带队安全生产监督检查,全面排查安全生产隐患,提高全局安全生产管理水平。     安全生产监督检查是从根本上消除安全生产隐患的重要环节,是实现安全生产的重要保障。沂沭泗局党组高度重视安全生产监督检查工作,主要负责人亲自审定监督检查方案,明确监督检查任务分工,分管负责人根据各自分管业务,结合监督检查方案,安排部署检查内容与行程,全程带队开展安全生产监督检查,确保监督检查取得实效。

6月-7月,在各单位自查自纠的基础上,局领导分别带领由局相关处室(单位)组成的6个检查组,通过查看工程现场,查阅安全生产资料、开展座谈的方式对水利工程运行、在建工程施工安全管理、直管河湖水域岸线涉河建设项目度汛安全管理、水毁设施修复项目安全管理、水文监测安全管理、院区管理、仓库管理、车辆交通等重点领域和水利部、淮委、沂沭泗局安全生产工作部署落实情况,安全生产专项整治三年行动、水利安全生产标准化建设复核等重点工作开展情况进行了监督检查。在检查中,检查组全面了解各单位安全生产管理工作情况,按照安全生产工作要求与标准,认真查找各单位安全生产工作存在的问题和不足,并将检查发现的问题及时反馈被检查单位。检查组要求,各单位要高度重视安全生产工作,始终绷紧安全生产这根弦不放松,深刻吸取小浪底西沟水库漫坝事故和湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故教训,全面落实安全生产责任制,要在此次检查的基础上,进一步举一反三,全面开展安全生产隐患排查治理。检查中发现的问题与不足,要及时采取有效措施,迅速完成整改,从根本上消除安全生产隐患,切实把各类安全生产事故苗头遏制在萌芽状态,确保有效防范和坚决遏制各类事故发生,提高本质安全。

自2015年以来,我局连续7年开展局领导带队安全生产监督检查,通过连续多年的局领导带队安全生产监督检查,高位推动了全局各单位安全生产工作各项措施落到实处,有效督促了各单位深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,全面提高了安全生产重视程度,建立健全“层层负责、人人有责、各负其责”的全员安全生产责任体系,不断深入开展安全生产隐患排查治理,促使全局安全生产隐患排查真正做到“纵向到底,横向到边”,为全局的安全生产目标实现提供有力保障。

局安全生产领导小组办公室将以此次局领导带队安全生产监督检查为契机,认真梳理检查中发现的问题,及时印发《沂沭泗局关于“安全生产月”监督检查发现问题的通报》,督促各责任单位及时完成问题整改,并根据各单位整改情况,适时采取“四不两直”方式对各责任单位安全生产隐患整改情况进行“回头看”检查,确保安全生产隐患排查治理“闭环”管理,不断提高全局安全生产管理水平。

局机关各处室、有关驻徐事业单位和直属局负责人及相关人员参加检查。



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报