欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
沂沭泗要闻
【承百年薪火 谱统管华章——沂沭泗水系统一管理四十年成就展示】(七):固本强基 把舵领航 全面推进沂沭泗局党的建设高质量发展
发布时间:  作者:机关党委  来源:机关党委  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

今年是党的百年华诞,也是沂沭泗水系统一管理40周年。回首40年发展历程,沂沭泗局各级党组织始终是党的理论路线方针政策的忠实拥护者、坚决贯彻者和坚定执行者。特别是党的十八大以来,全局各级党组织深入贯彻落实全面从严治党各项要求,把加强党的建设作为工作的重中之重,聚焦主责主业、强化使命担当、锐意改革创新,党的各项事业取得丰硕成果和显著成效,为沂沭泗水利事业发展提供了坚强的政治保证。

沂沭泗局党建工作取得的成效

讲政治守规矩,牢牢把握正确政治方向

党的政治建设全面加强。制定沂沭泗局党组加强党的政治建设落实措施,切实将党的政治建设融入沂沭泗水利管理工作各方面和全过程。深入开展政治机关意识教育,不断强化水利工作有政治的意识。紧紧围绕党中央重大决策部署对水利工作提出的要求,在谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作中自觉与中央要求对标对表,确保沂沭泗水利管理事业始终沿着正确的政治方向前进。

践行“两个维护”更加坚定。40年来,全局各级党组织和广大党员干部职工把践行“两个维护”作为最根本的政治责任,在直管河湖管理、水利工程运行维护、直属工程建设等各项业务工作以及防汛救灾、脱贫攻坚、抗击疫情等急难险重任务中,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。面对汛情,广大党员干部冲锋在防汛第一线,战斗在防汛最前沿,以实际行动践行初心使命、体现政治担当。积极搭建党建平台助力地方乡村振兴,连续多年为地方乡村捐建基础设施、开展对口帮扶。2020年,在抗击新冠肺炎疫情工作中,广大党员干部带头站岗值守、测量体温,积极开展捐款、疫情消费扶贫,累计金额达53万元。

党内政治生活更加规范。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,贯彻执行民主集中制原则,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等组织生活制度,创新开展主题党日活动,基层党组织党建活动质量显著提高。重温入党誓词、入党志愿书及党员过政治生日等政治仪式进一步完善,基层党组织的政治属性和政治功能不断强化,党员干部的党性修养进一步得到锤炼升华。

守初心担使命,始终坚定崇高理想信念

党内集中教育扎实开展。十八大以来,全局先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等党内集中教育活动,为全面推动党的各项事业发展奠定了思想基础、提供了精神滋养,特别是在推动广大党员干部政治、思想、作风建设,深入整治“四风”、密切干群关系、破解发展难题等方面取得了非常明显的成效。

理论学习机制不断健全。在长期的学习实践过程中,全局逐渐形成了以党组(党委)中心组学习为龙头、以党支部学习为基础、以党员干部学习为主体、以领导干部和青年学习为重点的综合学习机制,并结出累累硕果。近年来,局党组中心组充分发挥领学促学作用,带头落实领导干部双重组织生活制度,每年深入基层讲党课,推动全局广大党员干部淬炼党性、提升境界;各党支部坚持每月开展集中学习,广泛吸纳入党积极分子、发展对象加入学习队伍,营造浓厚学习氛围;全局普遍成立的43个青年理论学习小组,屡次在水利部、淮委举办的知识竞赛中名列前茅、荣获奖项,充分展现一代青年奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

党员理想信念更加坚定。坚持综合运用沂沭泗流域及周边地区红色文化和资源,定期组织党员开展形式多样的理想信念教育活动。持续开展家风教育活动,教育引导党员干部用良好的家庭家教家风滋养初心使命、涵育道德品行、夯实社会和谐稳定基础。开展向黄大年、余元君、郑守仁等先进楷模学习活动,进一步引导和激励全局干部职工爱岗敬业、无私奉献、履职尽责、奋发有为。注重挖掘选树宣传先进典型,组织评选推荐“最美水利人”“最美治淮人”和“两优一先”,着力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。近五年来,全局共145名共产党员、41名党务工作者和24个基层党组织荣获淮委、沂沭泗局“两优一先”表彰;9名同志获“最美治淮人”荣誉称号。

强基层筑堡垒,全面夯实基层组织建设

基层组织体系不断完善。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,严格执行基层组织任期制度,结合工作实际及时选举、调整直属机关党委委员、纪委委员,明确具体分工,落实工作职责。建立提醒督促按期换届机制,及时督促指导基层党支部进行换届选举,着力加强基层党组织领导班子建设。坚持把政治标准放在首位,从严把控党员发展关口,保持党员队伍适度规模,优化党员队伍结构。

标准化规范化建设扎实推进。近年来,全局各级党组织按照属地管理要求,大力推进党支部标准化规范化建设,深入开展“灯下黑”专项整治,党支部的凝聚力和战斗力明显增强。直属机关党支部持续推进“四强支部”建设,全面提升支部党建工作水平和党员干部整体素质;骆马湖局党支部依托“书记项目”特色党建品牌,促进基层党建工作质量进一步提升;沂沭河局党支部以打造“责任、规范、活力、融合”四个党建、推行党员积分制管理“积出”干部担当作为。2020年,灌南河道管理局、韩庄运河枢纽管理局党支部分别荣获水利部、淮委首届“水利先锋党支部”称号,充分彰显了沂沭泗局大抓基层大抓支部的实际成效。

“党建+”工作模式全面推行。按照党建与业务融合的工作要求,沂沭泗局各级党组织持续开展“一支一项”先锋工程,广大党员干部勇挑重任、啃硬骨头,一大批创新攻坚成果不断涌现,有效激发了沂沭泗水利管理事业发展的动力潜能。大力推行“双联双促”工作法,以局机关支部与基层支部、直属单位基层党组织与地方基层党组织结对共建的模式,全面形成攻坚克难合力,帮助基层破解发展难题,促进基层队伍建设和水利管理中心工作的开展。

转作风严纪律,全面净化党内政治生态

巡视巡察作用充分发挥。2018年以来,沂沭泗局先后迎接了水利部巡视、淮委巡察。全局各级党组织坚持把巡视巡察问题整改作为一项重大政治任务,专门制定印发整改方案,明确整改清单、任务清单和责任清单,确保每个问题都见底清零。截至目前,除长期坚持的整改措施外,其余整改事项均已全面完成。2021年上半年,按照水利部党组部署要求,全局扎实开展了巡视整改“三对标、一规划”专项行动,在近4个月的时间里共开展约238次专题学习研讨,形成了3个专项工作规划和“十四五”沂沭泗水利管理事业发展总体工作计划,为科学谋划和系统推进“十四五”沂沭泗水利管理改革发展工作奠定了坚实基础。

党风廉政建设成效显著。先后制定出台落实中央八项规定精神的实施办法等多项制度规定,注重从体制机制上堵塞漏洞,不断扎紧作风建设的制度笼子。坚持开展“党风廉政教育月”活动,推进党风廉政建设常态化、长效化。组织开展形式主义官僚主义集中整治,着力把基层干部干事创业的手脚从形式主义官僚主义的桎梏中解脱出来,营造求真务实、清正廉洁的新风正气。通过召开警示教育大会、印发通知、发送廉政短信以及转发警示案例等方式,定期提醒广大党员干部廉洁自律,确保党的纪律规矩落地生根。

政治责任链条层层压实。坚持动真碰硬、传导压力,深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,组织制定局党组、局属单位党委、基层支部三级主体责任清单,压紧压实全面从严治党各级党组织主体责任、党组织书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”和纪检机构监督责任,做深做实做细压力传导。严格落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,持续加强对各单位主要领导干部和领导班子的监督。“书记抓、抓书记”的工作链条更加完善,坚持每年开展党建考核、党组织书记抓基层党建工作述职等工作,引导激励党组织书记在推动基层党建发展中进一步担当作为、履职尽责。

沂沭泗局党建工作下一步打算

今年是建党100周年。习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话充满力量、催人奋进,殷殷嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳,对于新时代党和国家各项事业具有重大指导意义。在新的赶考之路上,我们要对照习近平总书记关于机关党建的重要论述和新形势下党建工作总要求,用好建党百年来取得的宝贵历史经验,不断深化沂沭泗水系统一管理40年来在党的建设方面总结出的好经验好做法,深入实施“五大工程”,以党的建设高质量发展引领开创沂沭泗水利管理事业发展新局面。

一是坚持以政治建设为统领,夯实“领路工程”。教育引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政政治领悟力、政治执行力,坚定政治立场,严守政治纪律,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。

二是坚持以思想建设为灵魂,打造“铸魂工程”。组织党员干部职工及时学习党的创新理论成果,认真领会把握党中央关于治水工作重大决策部署要求,着力加强理论成果转化,提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力。持续实施青年理论学习提升工程,建强青年理论学习小组,着重在培养学习兴趣、探索学习方法、增强学习效果上下功夫。

三是坚持以组织建设为基石,强化“夯基工程”。以创建“水利先锋党支部”为抓手,强化支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提升党支部的组织力、战斗力和凝聚力,做到“一个支部一盏灯、一个党员一面旗”。继续丰富“党建+”工作实践,切实发挥党支部在推进中心工作、落实重大任务中的政治引领、督促落实、监督保障作用。进一步提高党员教育管理质量,加强对党员干部日常监督,发挥好党支部在选人用人中的监督作用。

四是坚持以廉政建设为保障,推进“护航工程”。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,坚持民主集中制,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。全面加强作风纪律建设,持续强化党员干部警示教育和管理监督,持之以恒落实中央八项规定精神,建设忠诚干净担当的党员干部队伍,切实营造风清气正的良好政治生态。

五是坚持以党建责任制为抓手,引领“强责工程”。严格落实主体责任和监督责任,层层拧紧全面从严治党责任链条。充分发挥局党建工作领导小组、党风廉政建设领导小组的作用,增强党建工作合力。全面梳理沂沭泗局党建工作制度,推进制度废改立工作,逐步形成务实管用、符合沂沭泗局实际的党建工作制度体系。进一步加强和改进专兼职党务干部教育培训,着力锻造一批素质过硬的党务干部队伍。

历史写下辉煌过往,时间掀开崭新一页。如今美丽安宁的沂沭泗大地就是沂沭泗人40年披荆斩棘、砥砺奋进的最好见证。站在“两个一百年”的历史交汇点上,沂沭泗局广大干部职工将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,在向全面建设社会主义现代化强国的目标指引下,一往无前、勇攀高峰,奋力谱写全面推进党的建设高质量发展的沂沭泗水利管理事业新华章!



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报