当前位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
用法治力量守护好南四湖——南四湖局2021年“世界水日”、“中国水周”系列宣传活动(二)
发布时间:  作者:司红亮  来源:水政安监科  责任编辑:陆嘉棋  浏览次数:

春风送暖日,普法正当时。3月22日-25日,南四湖局组建青年党员水法宣传小分队联合蔺家坝局、下级湖局、韩庄枢纽局、上级湖局、防汛仓库,先后走进柳新镇梁山小学、丰乐村、韩庄镇、鲁桥镇、薛城区开展“世界水日”、“中国水周”宣传活动。宣传以集中宣讲、分发传单、与地方单位联合等方式,对各类法律知识进行宣传,活动总宣传人数达24000余人。淮委水政安监处二级调研员杨瑾带队督导检查并参加了部分宣传活动。

节水护水,呵护共同家园

“禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土……”高音喇叭中一条条法律法规,将过往群众吸引到宣传咨询桌前,队员们向前来的群众和周边商户发放宣传彩页、环保手提袋等,并介绍此次“世界水日”、“中国水周”活动主题和各类水法规知识。此前的“清四乱”、陈年积案清零行动取得了许多成绩,周边群众纷纷表示南四湖从之前的“脏乱差”到如今水清、岸绿、河畅、景美,这些变化大家都看在眼里。今后一定积极向周围人宣传水法,用法治力量共同守护好南四湖的绿水青山。

图片1_副本.png

联合蔺家坝局,走进柳新镇梁山小学

图片2_副本.png

淮委、沂沭泗局指导上级湖局水法宣传工作

图片3_副本.png

联合韩庄枢纽局,走进韩庄镇

图片4_副本.png

联合防汛仓库,走进薛城区

非法采砂绝迹,绿水青山常在

针对杨屯河口非法采砂问题多发,对杨屯河区域2万多名群众发送公益短信,宣传禁采法规,让广大群众知法、懂法、守法、用法。3月23日,宣传小分队来到采砂易发地段沛县大屯镇丰乐村开展打击非法采砂专题宣传活动,主要对三部两省全面禁采通知和非法采砂两高入刑司法解释等进行集中宣讲,并公布监督举报电话。下级湖局副局长宋凯对村民们讲到:“南四湖是我们祖祖辈辈生活的地方,靠山吃山、靠水吃水,大家要齐心协力守护好我们的南四湖。打击非法采砂不仅需要我们水政执法人员加强日常巡查,做到早发现、早制止、早处理;也希望广大群众能参与其中,发挥人民群众的监督作用,让破坏南四湖的人无立足之地,共同努力为子孙后代留下这份宝贵的资源”。宋局长的倡议得到了在场群众的广泛响应,大家表示要齐心协力形成全民参与、全民行动的河道采砂管理工作,有力震慑非法采砂行为。

图片5_副本.png

联合下级湖局,走进丰乐村开展打击非法采砂专题宣传

40655b39a42c1914adc037230507a9e_副本.jpg

宣讲打击非法采砂相关法律法规




淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号-1         皖公网安备:34030002000326