当前位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
骆马湖局:创新信用+,提升执法监管水平
发布时间:  作者:罗金  来源:本站原创  责任编辑:袁满  浏览次数:

近年来,骆马湖水利管理局深入践行水利改革发展总基调,结合强监管工作要求,以社会信用体系建设为抓手,积极探索发挥信用管理在水行政执法过程中的作用,使其成为执法活动的重要支撑,着力破解水行政执法调查取证难、决定执行难等问题,助推全局水政执法规范化建设。

建章立制,打破执法信息“孤岛”。按照《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》《水利部办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》要求,制定出台《骆马湖局关于进一步加强水政监察队伍规范化管理的指导意见》、《流域直管河湖领域信用管理办法》和《关于对流域直管河湖领域失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的实施方案》等管理制度,强化与流域地区信用部门的沟通协调,在信用系统平台开通账号,将强监管过程中的水事违法行为纳入信用管理系统,截止目前累计向平台报送各类行政处罚信息54条,实现信息共享、联合惩戒。

创新应用,提升执法威慑力。强化《流域直管河湖领域信用管理办法》运用,在行业内率先探索制定并试用《信用管理系列文书》,明确信用管理工作流程和使用阶段,将信用管理融入到调查取证、决定执行、信用承诺、信用惩戒、信用修复等各个环节,以信用惩戒提前预警,督促违法当事人主动履行义务。通过实施水政执法+信用管理举措,有力推动了中铁某局中运河建设项目遗留管理房拆除案、仲某中运河违法建设游泳池案、某市自来水公司未批先建施工案、某市移动公司未批先建案、某市燃气管道公司未批先建顶管施工案等一批水事违法案件的后续处置工作,既督促当事人自觉履行义务,又构建了和谐、诚信的社会管理体系。

司法联动,构筑监管新平台。加强与司法机关的联勤联动,定期召开联席会议,建立河道长+检察长巡河护河模式,着力解决水行政管理领域存在的突出问题和短板,形成工作合力,构建河湖管理共建共治共享工作格局。

         下一步,骆马湖水利管理局将深入践行水利行业强监管的工作要求,加强信用管理与水行政管理的有效衔接,全力推进幸福河湖建设。

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号-1        皖公网安备:34030002000326