欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 流域水事
流域水事
泗水县全力打通农村饮用水安全“最后一公里”
发布时间:  作者:本站编辑  来源:山东省水利厅  责任编辑:管理员  浏览次数:

农村饮用水安全,可以映照全县农民的生活品质;农村饮用水安全,可以折射小康生活的美好图景。自2019年以来,泗水县以城乡供水一体化及农村饮水安全两年攻坚行动为契机,全力克服地势起伏大、资金紧张等困难,开展了一系列农村饮水工程改造升级。先后新建水厂4处、对已建水厂进行管网延伸3处、新建改造村内供水管网188个。目前,4处新建水厂均已完成主体工程建设,共铺设村外管网301.52km,其中圣水峪、南陈水厂经试运行已全部通水,苗馆水厂涉及村庄正在陆续通水,加之已由水务集团接管运营的泉林水厂和城区自来水厂,全县共有419个村庄全面实行规模化集中供水。到今年底,新增规模化供水村庄数量将提高至567个,规模化供水覆盖率达到90%以上。

因地制宜谋划建设“重点”。出台《城乡供水一体化工作实施方案》,科学规划全县城乡供水布局,采取地表水与地下水相结合的方式,并建设高位水池、调节池以适应山区县地形特点。对受地形和位置限制的,无法纳入规模化集中供水的个别村庄,因地制宜采取单村供水模式,通过双水源、水质净化等措施保障供水安全运行,彻底解决农村群众饮水水源水质问题。

市场化运作解决资金“卡点”。城乡供水一体化工程计划投资3.59亿元,受益人口近55万人,投资大、任务重。泗水县积极采取“政企合作、企业投资、政府补贴”等方式筹集资金,会同圣源水务集团与农行、农发行等金融机构对接,落实农业银行贷款1.8亿元,同时争取政府债券资金5000万元,政企合作为工程推进提供了资金保障。

高标准建设保证项目“进点”。成立泗水县城乡供水一体化工程推进领导小组,由分管县长任组长。组建工作专班,专职从事组织管理及征迁协调等工作。成立4个村外管网和5个村内管网推进组,负责工程推进和业务指导。积极落实目标责任制,推行“五制”管理,建立每周例会制度,强化督导调度,使各项工作规范运作、科学运转。

高效率运行满足群众需求“热点”。落实“一个部门监管、一家企业运营”的运行机制。一是加强新技术、新产品、新设备运用,工程大量使用无线远传水表、智能化自动读表和实时监控管理信息系统;二是遵循“补偿成本、合理收益、分类定价、公平负担”的原则,按“总表计量”运营模式兜住民生底线,确保户户都能用得起自来水;三是城市供水24小时客服热线延伸服务至农村居民,真正实现全民共享建设成果。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030002

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号        皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报