欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
沂沭泗要闻
阚善光带队开展水闸工程安全运行专项检查
发布时间:  作者:卞文飞  来源:水政安监处  责任编辑:管理员  浏览次数:

根据《水利部办公厅关于开展2020年水闸工程安全运行专项检查工作的通知》文件要求和淮委水利监督工作安排, 9月8日-11日,沂沭泗局副局长阚善光带队采取“四不两直”的方式,对南京市高淳区、溧水区、江宁区和雨花台区13座水闸安全运行情况进行了随机暗访查。局水政安监处主要负责人及有关人员参加暗访查。

检查组对照《水利工程运行管理监督检查办法》和水闸安全运行专项检查问题清单,通过实地查勘工程现场,从工程管理责任体系、安全管理、日常管理及维护、工程实体和水闸工程基础信息了解水闸工程实体及运行状况,以“查、看、问、访、核”等方式检查水闸工程存在的问题与隐患,对检查中发现的问题,现场提出了整改要求,并及时向水闸主管部门进行了反馈。

查中,阚善光强调,开展水闸工程安全运行专项检查是全面贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的重要举措,各单位要切实增强责任意识和担当意识,充分认识水闸安全运行的至关重要性,牢固树立安全底线思维,严格落实水利工程安全运行管理责任。针对运行管理中的重点部位和薄弱环节,有针对性地完善并落实相关管理制度和操作规程,加强安全监测和巡视检查,及时开展维修养护,发现问题隐患及时处置,确保工程运行安全。各单位要以此次检查发现的问题为导向,举一反三,对辖区内的中小型水闸开展全面“体检”,保证工程运行安全。

截至目前,按照水利部淮委水利督查工作统一部署,我局开展了防洪工程设施水毁修复、小型水库安全运行、河湖管理、水库防洪调度和汛限水位执行、山洪灾害防御暗访调研、堤防工程险工险段、超标准洪水预案水闸工程安全运行、小型水库除险加固攻坚行动9项水利督查工作,督查任务占淮委全部督查检查工作任务的三分之一,督查范围涉及山东、江苏、安徽3省25市,共派出督查组40组,督查人员142人次,发现问题1290个。

下一阶段,我局继续统筹协调督查力量,按照统一部署积极开展督查工作,严肃督查纪律,规范督查经费使用,严控督查工作质量,保质保量完成2020年水利督查各项任务。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030002

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号        皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报