欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
沂沭泗要闻
流域迎来第8次较大洪水过程 沂沭泗局积极应对中秋强降雨
发布时间:  作者:王瑶  来源:防办  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

原本秋高气爽、丹桂飘香的中秋佳节期间,沂沭泗流域从西向东再次出现一次暴雨过程。受高空槽东移和低层黄淮气旋东移影响,流域普降大到暴雨,9月18至19两日累计流域平均面雨量为56.5mm,暴雨中心为流域西部边缘三春集站152mm,暴雨区主要分布在南四湖上级湖地区、邳苍区间、骆马湖地区、沂沭河及其以东大部地区。受强降雨影响,沂河、沭河、中运河、南四湖及骆马湖等直管河湖出现今年第8次较大洪水过程。

沂沭泗局高度重视中秋期间暴雨洪水防范工作,刘玉年局长9月18日主持召开专题会商,超前分析研判天气趋势,根据直管工程运行状况和当前湖库闸坝蓄水情况,作出专门安排部署。郑胡根副局长针对本轮暴雨洪水的预报调度和工程运用提出具体要求。水文局加密监测预报,局防办提前部署安排,发出《关于做好中秋期间强降雨防范工作的通知》,滚动会商研判,科学精细调度直管工程。局属各单位强化节日期间值班值守和工程巡查防守,真正做到节日期间不放松,全力迎战本轮强降雨。

在工程调度上,一是提前预泄腾库。在降雨到来前,9月18日即加大南四湖二级坝枢纽和韩庄枢纽泄量,预泄湖水,在降雨及洪水到来前腾出宝贵库容。同时开启嶂山闸预泄骆马湖洪水,为迎接上游来水做好准备,本次开闸是嶂山闸今年第5次开启泄洪。二是强化联合调度。预报沂、沭河及运河将出现洪水过程,洪峰预计将在20日夜间至21日凌晨出现。根据降雨及入湖来水、区间汇入及拦河闸坝调度等情况综合研判,加强南四湖二级坝、韩庄枢纽,骆马湖嶂山闸以及沂沭河刘家道口、大官庄枢纽等直管枢纽调度,通过科学联合调度有效控制水位上涨趋势,稳妥处置洪水过程。

当前,沂沭泗各直管工程水势平稳,各河道正安全有序行洪。根据气象及水文部门预报,9月24日至25日,流域还将迎来一次大范围强降雨过程,沂沭泗局将按照水利部、淮委有关部署要求,始终保持高度警惕,持续做好直管工程防范应对工作,积极争取防御工作最终全面胜利。



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报