欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
沂沭泗要闻
沂沭泗局参加2022年淮河流域沂沭泗水系防洪调度演练侧记(五):沭河重沟站强化水文应急监测保障能力
发布时间:  作者:沭河局  来源:沭河局  责任编辑:史秀东  浏览次数:

       为强化大洪水防御调度技术支撑,淮河流域沂沭泗水系防洪调度演练模拟演练沭河大洪水情境下重沟水文站应急水文监测操作全过程。按照“四预”有关要求,沭河局及时编制应急测验方案,统筹人员力量,充分利用走航式ADCP、自动化测验设备、无人机巡测基站等设施设备,模拟大洪水场景,成功开展应急水文监测实战演练。

一切从实战角度出发,务求实战效果

       演练选定沭河G327国道下游1km,测站基本水尺断面处作为演练场所。模拟8月中旬,受台风登陆后北上影响,沂沭泗水系迎来大范围强降雨,沂河和沭河同时出现大洪水;14日8时,重沟站流量1300m3/s,预报19时最大洪峰流量8000m3/s左右。

       演练中,使用电动缆道牵引走航式ADCP进行测流;水位观测、测船收放、缆道操作、数据记录等工作分工明确,有条不紊地展开,精准记录测量数据,开展结果分析复核,及时发送水情电报。应急监测小组人员全程聚精会神、程序清晰、操作规范,上下游同步开展现场监测,及时汇总上报各类水情信息,顺利实现了应急监测的预期目标,为洪水调度提供了有效技术支撑。

先进设备助力监测实战,实现能力提升

       近年来,沭河局充分总结2020年8月14日等大洪水防御经验,持续开展测站监测能力提升。按照大洪水防御要求对电动缆道及测流中塔进行了调整优化,升级了ADCP测船设备,创新开发了一套缆道远程遥控系统,增配了大功率探照灯、高清长焦视频监控等设备,测站降雨、蒸发、测流等关键项目实现了全时自动采集,通过水位流量在线监测系统及时掌握水情变化趋势。结合沭河无人机巡测基站建设,探索运用无人机为应急监测和水情观测提供新的技术手段支持,促进重沟站整体测验能力持续提升。

       下一步,沭河局重沟站将及时总结演练经验,贴合实战完善相关预案方案,为确保沭河安澜、打赢水旱灾害防御这场硬仗持续保驾护航。




访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报