欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 局内动态>详细:
离退休干部职工文学作品赏析:感怀往昔 珍重今朝
发布时间:  作者:陈晓明  来源:本站原创  责任编辑:史秀东  浏览次数:

1982年8月,我从合肥工业大学毕业分配到淮委沂沭泗水利管理局工作;直到2020年11月退休,在沂沭泗局基建工作岗位默默耕耘了三十八个春秋。

往事历历在目,令人难以忘怀……

“蒙山高,沂水长,军民心向共产党…… 续一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长……”歌曲《愿亲人早日养好伤》充分展现了沂蒙老区人民爱党爱军、甘于奉献的精神。歌词中的沂河是沂蒙人民的母亲河;可你了解上世纪八十年代的沂河吗?那时沂河堤防险工险段众多、堤身低矮单薄;堤防管理人员说:“若有三只鸭子并行在堤顶上,遇最窄处会挤掉一只鸭子。”堤防防洪标准低,直接影响着沂蒙人民的生命财产安全。那时诸如沂河堤防的问题在沂沭泗局直管的1700多公里的堤防中并不鲜见。

“横越江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图。”这首《过微山湖》是1943年12月无产阶级革命家陈毅创作于奔赴延安的途中。诗中微山湖(后称南四湖)由微山、昭阳、独山、南阳四个相连的湖泊组成。在南四湖湖腰最窄处横卧着连接湖东湖西的二级坝水利枢纽,枢纽由节制闸、船闸等建筑物及连接建筑物的拦湖土坝组成。沂沭泗局直管二级坝第一至第四节制闸、拦湖土坝及溢流坝,二级坝一闸于1958年开工建设,与拦湖土坝、溢流坝同时兴建。二闸、三闸、四闸分别于1967年、1970年、1972年开工建设。沂沭泗局直管水闸26座,多数水闸建于上世纪50-70年代,受当时经济条件和施工技术条件限制,建设标准低;经过多年运行,部分水闸出现老化病险现象,九十年代直管病险水闸除险加固日趋迫切。

成立于1981年的沂沭泗局,分别于1983年和1985年接管了苏鲁两省境内的沂沭泗流域骨干水利工程。局机关驻地在徐州,下设三个直属局,直属局下设十九个基层局。接管时基层管理单位办公生活条件差,存在着许多突出问题:部分管理用房系建闸时施工临时用房,标准低、质量差,年久失修;有些管理用房建于弃土堆上,由于不均匀沉降造成墙体开裂形成危房;部分基层单位地处偏僻,生活条件十分艰苦,年老职工就医不便,职工子女上学困难。那时基层单位办公住房条件亟需改善。

1991年江淮大水后,国务院召开治淮治太会议,并印发了《关于进一步治理淮河和太湖的决定》,确定续建沂沭泗河洪水东调南下工程。按照分期实施要求,淮委先后组织编制了《沂沭泗河洪水东调南下工程近期实施方案意见》和《沂沭泗河洪水东调南下续建工程实施规划》。我们积极参与相关规划的编制等前期工作;发挥统管与协调优势,克服重重困难,精心组织实施了湖西大堤湖腰段、刘香庄段省界堤防除险加固等工程;为东调南下工程的顺利实施和全面建成奠定了坚实的基础。

随着沂沭泗河洪水东调南下工程的实施,沂沭泗骨干河道堤防得到有效整治和加固,骨干河道中下游总体防洪标准由过去的不足10年一遇提高到50年一遇,抗御洪涝灾害的能力显著增强;多年来,先后战胜了多次流域性洪水,保障了人民生命财产安全。

多年来,我们积极组织开展水闸质量检测、安全鉴定、设计等前期工作,努力争取上级支持,促使病险闸坝除险加固工程早日立项审批。自1997年至2020年,沂沭泗局组织实施加固的病险闸坝有二级坝一闸、二级坝三闸、彭家道口分洪闸、嶂山闸等21座,累计投资约7.6亿元。加固后的直管闸坝消除了安全隐患,保障了工程运行安全。

为改善职工的办公生活等管理条件,多年来,我们结合基本建设项目的实施,从工程管理设施、基础设施建设等方面积极争取资金解决实际问题。得益于上级领导的高度重视、有关部门的大力支持,经过多年的不懈努力,基层水管单位管理设施改善取得明显成效。

不少职工从低矮潮湿的破旧平房搬进宽敞明亮的崭新楼房时,激动心情溢于言表,甚至止不住热泪盈眶。

鉴于部分基层单位地处偏僻,在城镇为其建立了生活基地;从而解决了老人就医难、子女上学难等老大难问题;职工们说:上级领导解除了我们的后顾之忧,今后我们一定要安心努力工作!

此外,采用打深井或安装自来水方式,解决了一些基层水管单位原有饮用水水质严重污染问题,保障了职工的身体健康。九十年代位于沂河右岸的江风口闸管理所(后改为江风口闸管理局)在其院内打了一眼深210米的水井,经卫生防疫部门检验,系高质量的生活用水;职工们喝着清凉卫生的井水,发自内心地说:感谢上级领导的关怀,使我们喝上了“矿泉水”。

经过多年的治理,沂沭泗局直管工程面貌焕然一新:大堤上堤顶宽阔平整,堤防两侧绿色护堤护岸林生机盎然,极目远眺宛如一道亮丽的风景线。一座座加固后的水闸新颖夺目,宛如一座座丰碑矗立在河湖之上,又像是忠于职守的钢铁卫士日夜守护在水利最前线。  

基层水闸管理单位的破旧房屋早已拆除,代之而起的是造型大方颇具特色的基层单位管理房。管理区水泥道路两旁的杨柳垂丝随风摆动,像是在向行人频频招手致意!远处绿草如茵的草坪上几只鸟儿在欢快地跳跃着,一会儿抖动翅膀飞向蓝天!

此时此刻、此情此景,让人激动不已、浮想联翩……是啊,这一切多么来之不易!我们在感怀往昔的同时,难道不更应该倍加珍重今朝吗?

今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划实施的关键之年。李国英部长在2022年全国水利工作会议上强调:“完善流域防洪工程体系,加快构建抵御水旱灾害防线。” 沂沭泗水利人必将继续发扬不畏艰难、顽强拼搏的精神,埋头苦干、砥砺前行,努力使直管防洪工程防洪能力进一步提升,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。




访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报