欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 局内在线
局内在线
寻根泗河 溯其渊源 ——发展中心党支部开展“溯源”系列主题党日活动
发布时间:  作者:庄雅倩  来源:发展中心  责任编辑:史秀东  浏览次数:

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,“川”正是说的现今的泗河,古称泗水,是“四渎八流”之一。泗河是沂沭泗水系的重要组成,文化底蕴深厚。

在前期归整梳理泗河历史文化资料基础上,日前,发展中心党支部组织开展“溯源”系列活动——“寻根泗河 溯其渊源”主题党日活动,以探泗河发源之地,寻其历史风韵,挖其文化底蕴。

经查,有关资料所载泗河源头有两处:现代地理考证,泗河发源地在其上游新泰市东南太平顶西麓上峪村东;我国最早的地理书《禹贡》有“泗出陪尾”的记载,《水经注》引《博物志》曰:“泗出陪尾,盖斯阜者也”,认定泗河发源地为“陪尾”,即为现今的泗水县东部陪尾山,山下现为泉林泉群。

对照历史资料,为全面了解泗河之源,支部组织全体职工首先来到了新泰市东南太平顶西麓上峪村东,仔细询问当地村民,了解相关情况,沿着陡峭的山路,蜿蜒而上,寻其源头,直观感受细小甚至干涸的源头,慢慢汇流壮大的波澜壮阔历程。其后,来到了泗水县陪尾山下的泉林泉群,观其泉眼遍布,碑石所铭,深刻了解泗河源头文化在中华优秀传统文化中的重要地位,感受了泗河源远流长的历史文化气息。

支部书记指出,此次活动是发展中心“溯源”系列的首次活动,内容丰富,意义深刻,让人感悟到了涓涓水流终聚奔涌大河的独特魅力,感受到了沂沭泗水系深厚的文化底蕴。他指出,要继续深挖沂沭泗水系文化底蕴,进一步增强对水利事业的热爱,以实际行动,立足本职,做好工作;要撰写心得体会,记下所感所想所悟所得,促进学思用贯通,知信行统一。

大家纷纷表示,通过本次活动,收获很多、感悟很多,下一步将其化为扎实做好工作的实践本领,为沂沭泗水利事业高质量发展贡献自己的力量。

“溯源”系列活动是发展中心党支部认真研究,为促进党建业务深度融合,而着手打造的党建品牌,并制定了创建方案,明确“溯源”系列共分“内外”两部分:“内”为“溯”主要业务之“源”,通过系统归整梳理护堤护岸林管理等主要业务工作的起源依据、历史问题、方式方法、文件政策、技术标准等,形成系列成果,以史鉴今,注重传承,总结业务工作中的历史经验,用以在后续工作中守正创新,再获新业绩;“外”为“溯”河流水系之“源”,拟以“溯”沂沭泗流域泗河、沂河、沭河之“源”为之始,至淮河之源,进而至长江、黄河——中华民族“母亲河”之源,直观感受祖国江河水系的历史风韵、文化底蕴,了解水利知识,领略水之魅力,进一步增强干部职工对水利事业的热爱,激发其爱水、护水,为水利事业贡献力量的满腔热情。

“知其源、识其根、明其本”,“走的再远,都不能忘记来时的路”,发展中心组织开展的“溯源”系列活动,是对“源”文化的一种追寻,并通过对历史渊源和根本所在进行探寻这种过程,提升干部职工业务能力,传承弘扬文化和精神,凝聚良好的氛围,促进干事创业的热情,更好服务沂沭泗水利事业高质量发展。




访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报