欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 流域水事
流域水事
泗水县水务局持续强化河湖生态监管工作
发布时间:  作者:本站编辑  来源:山东省水利厅  责任编辑:管理员  浏览次数:

今年以来,泗水县水务局以贯彻落实省、市、县第5号,第6号总河长令为契机,坚持源头治理、河岸共治、流域治理等措施相结合,从细从严从实推动河湖保护、水环境质量提升、农村河道划界、黑臭水体治理等各项工作,坚持问题导向,落实精准举措,持续深入推进,全面提高我县河长制工作的质量和水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

一是压实目标责任。通过印发《关于公布调整县河长制成员单位、职责分工及办公室组成人员的通知》、《泗水县 2020 年度河长制湖长制工作要点》等文件,明确各级河湖长职责,明确巡河要求和频次。对于履职不力、不作为、慢作为、乱作为、河湖问题长期得不到解决的,提请追究相关河长湖长和部门责任;对于主动担当、履职尽责、全面推行河长制湖长制任务落实好、河湖管理保护成绩突出的地区和优秀河长湖长、相关部门及其工作人员按照有关规定予以通报表扬。通过“督办通知”“问题通报”等形式将问题压实到各乡镇、各村和河湖长本人,建立问题督办机制和追责问责机制,一级抓一级,层层传导压力,确保责任上肩,真正让属地管理的主体责任落实落地。

二是加大监管力度。积极推广河湖警长制做法,进一步提升打防管控能力和水平,强化河道执法检查力度,深入开展河湖执法三年行动,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规规定,印发《泗水县河道管理通告》,并成立督查组,对全县河道进行全面排查,对非法排污、非法采砂、非法捕捞等环境犯罪行为保持严打高压态势,依法严惩破坏水环境的犯罪行为,切实做好河湖治理工作。

三是持续推进水环境整治。全面梳理并实现全县农村河道水域“岸线、管理线、保护线”的划定,并埋设好界桩和公告牌,为全县水域保护、利用、管理提供了更加合理可靠的基础。加快推进农村生活污水治理项目,年底前完成 239个行政村治理任务,对完成农村生活污水治理任务的行政村进行全面核查。开展农村黑臭水体排查,编制农村黑臭水体“一镇一册”综合整治方案。通过控源截污、清淤疏浚、农村生活污水治理、水系连通、生态修复等措施,逐步消除农村黑臭水体,提升农村水环境质量。

四是建设美丽示范河湖。紧紧围绕“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”目标,大力开展美丽示范河湖建设工作。组织开展美丽示范河湖建设,年底前完成音义河美丽示范河湖建设,以点带面,示范引领。加大湿地生态系统保护恢复力度,助力开展河湖保护工作。

访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030002

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号        皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报