欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 学习感悟>详细:
推进智慧水利建设学习体会及建议
发布时间:  作者:水文局(信息中心)  来源:本站原创  责任编辑:史秀东  浏览次数:

           根据沂沭泗局党组学习贯彻水利部推动水利高质量发展系列部署专项行动工作安排,水文局(信息中心)党支部坚持以习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示精神为指导,采用自学、集中学习等方式深入学习水利部印发的关于推进新阶段水利高质量发展指导意见,以科室为单位引导党员对七个专题进行研讨并提交研讨成果,真正做到大学习、大讨论、大调研、大贯彻。

一、组织开展学习总体情况

2021年10月,水利印发《关于大力推进智慧水利建设的指导意见》《智慧水利建设顶层设计》《“十四五”智慧水利建设规划》为加快推进沂沭泗水利管理局智慧水利建设,水文局(信息中心)组织编写了《沂沭泗水利信息化建设规划(2021~2035)(以下简称“规划”)。规划深刻分析了当前信息化发展的形势及沂沭泗局智慧水利发展现状,正确认识当前信息化发展存在的问题,总体把握“智慧沂沭泗”建设的目标要求,明确建设任务,深入开展关键技术的研究,同时从组织领导、经费投入、运行管理及人才培养等多方面进行跟踪保障,切实推进沂沭泗流域当前和今后一段时期内智慧水利建设发展。

水文局党支部全体党员深刻认识领会开展专项行动的重要意义,结合部门工作情况制定具体学习计划,扎实传达和领会各专题指导意见,深入开展学习研讨,并指定2同志专门负责此项工作现将学习总体情况总结如下。

 第一,领会思想指导学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化责任落实,单位主要负责人负主责、负首责,班子成员各负其责,全体职工深度参与,做到上下联动、层层落实、整体推动,确保专项行动取得实效。

 第二,把握方向制定计划。准确把握坚持党的领导、统筹谋划、整合共享、协同推进、急用先建及融合创新各项基本原则。结合水文局(信息中心)工作实际,制定具体学习计划,并向每位党员同志印发学习材料,各科室间互相交流协作,进行深度研讨。

 第三,学习传达及时部署。及时传达学习上级党组织关于此次专项行动的最新文件和要求,真正做到全体职工统一思想,提高认识,扎扎实实、不折不扣地落实专项行动的部署安排。

 第四,丰富式促进交流。丰富学习式,鼓励跨科室交流学习,注重引导职工在学习研讨中把科室摆进去、把岗位摆进去、把职责摆进去,进行深度学习、深入思考、深刻认识,确保专项行动与各项工作任务紧密结合。

二、学习的主要认识和体会

水文局党支部通过深入开展推动水利高质量发展系列部署专项行动“推进智慧水利建设”专题学习,重点学习了《水利部关于大力推进智慧水利建设的指导意见》及相关实施方案,职工结合会前自学及工作实际,围绕智慧水利建设的工作目标、重点任务展开了深入研讨。水文局全体党员干部充分认识此次专题学习对推进智慧水利建设的重大意义,深入践行习近平总书记“十六字”治水思路和关于网络强国的重要思想,结合部门实际,出思路,想办法。积极协助推进沂沭泗局智慧水利建设的水文及信息化建设等工作,为推动沂沭泗智慧水利建设发展贡献力量。

通过此次学习研讨,水文局党支部对推动沂沭泗智慧水利发展有以下几点认识和体会。第一,要加强空天地一体化水利监测感知体系建设,扩展水文水资源站网、智能监视监控、遥感监测系统、工程安全监测、水闸自动控制系统及监测感知体系建设。第二,通过扩容通信信道、改造计算机网络及视频会商系统等完善信息基础设施建设。第三,通过搭建大数据存储计算、基础支撑使智慧平台建设数据汇聚中心。第四,建设水利综合应用系统,形成“2+N”水利智能业务应用体系,主要包括水旱灾害防御综合应用系统、水文水情预报系统、水资源管理智能调配系统、直管河湖智能管理系统、直管工程运行管理和工程建设管理系统、水行政执法和安全生产监督管理系统及政务管理系统等。第五,加强沂沭泗体系网络安全建设,通过安全系统重构升级及建设沂沭泗局的网络安全态势感知与预警平台等方法,提升网络安全防御能力。

三、工作进展情况及存在的主要问题

1.工作进展情况

根据水利部《“十四五”智慧水利建设规划》《“十四五”期间推进智慧水利建设实施方案》和推进数字孪生流域建设工作会议部署,南四湖二级坝水利枢纽列入水利部11项数字孪生工程建设之一。沂沭泗局水文局组织人员编制了《沂沭泗局水利信息化建设规划》《沂沭泗水利信息化建设工程总体方案》《数字孪生南四湖二级坝工程(试点)实施方案》;配合淮委完成《淮委流域水监控系统建设可行性研究报告》《淮委流域水监控系统建设方案》《关于智慧水利建设的总体考虑》《数字淮河总体规划》的编制或修改工作。

为加快推进沂沭泗智慧水利建设,淮委将数字孪生南四湖二级坝工程(试点)列入2022年度重点工作任务。工程建设内容主要包括数字孪生平台搭建、信息基础设施完善、防洪调度和工程管理智能应用开发等。该工程以数字化场景(建设L2+L3级数据底板,形成三维可视化模型)、智慧化模拟(即算法和水利知识驱动,开发模型库和知识库)和精准化决策(即多学科耦合、多业务协同决策)为路径,将实体工程(即二级坝一闸、二闸、三闸、溢流坝、南四湖湖区及滞洪区、工程影响区域)数字化,通过感知网络快速捕捉环境变化,考虑工程影响区域,做出变化环境下的精准决策,重点实现南四湖流域防洪调度的预报、预警、预演、预案功能。目前工程进展顺利,已于2022年1月7日组织专家对实施方案进行审查;1月9日南四湖局在中央政府采购网正式发布政府采购意招标公告;1月29日,完成项目评标工作,确定中标单位;2月15日,数字孪生南四湖二级坝工程(试点)建设合同在江苏徐州正式签约,目前该工程正式进入建设阶段。

2.存在主要问题

(1)监测网络覆盖不足、存储布局落后。沂沭泗局监测网络覆盖面不够,监测要素不全,缺乏实时性。缺少无人机、卫星遥感等技术应用,无法多角度采集流域信息,同时受经费限制,遥感影像、水下地形等数据未及时更新。存储资源缺乏顶层设计,难以统筹布局,资源不能动态调配,共享共用程度低,无法提供易于扩展的计算和存储环境。

(2)网络设施老化、数据资源分散、网络安全保障能力不足。网络传输带宽不足,部分通信计算机网络设备老化,路由器、交换机等设备数据转发交换能力不足。数据资源分散存储于各业务系统数据库,数据库标准不统一,各数据库之间缺乏信息共享机制与手段。此外,沂沭泗局部分网络安全设施老化,可靠性差。缺少网络安全设备,不能满足网络安全等级保护2.0的要求。直属局和基层局仅配备了防火墙和入侵检测系统,网络安全防护手段单一。

(3)信息化程度低、技术人才缺乏。水旱灾害防御、水资源管理与调配等业务智能调度能力不足;工程建设与运行维护管理信息化水平偏低,大部分直管工程未建立BIM模型;河湖管理方面智能化识别技术应用不足,无法实现涉水问题自动发现。水利业务和信息技术融合不够,分析决策能力不足,距离实现数字化场景下的精准化决策存在差距。大部分单位水利信息化人才处于紧缺状态,水利信息化复合型人才严重缺少,沂沭泗水利管理局信息化人才缺乏的情况尤为严重,严重影响水利信息化的快速发展,影响智慧水利建设的推进。

四、下一步工作计划及意见建议

1.工作计划

为加快推进沂沭泗智慧水利建设,沂沭泗局党组以学习贯彻水利部推动水利高质量发展系列部署专项行动为契机,计划“十四五”期间,通过韩庄枢纽、二级坝枢纽改建等项目,逐步完成数字孪生南四湖二级坝工程建设,形成涵盖防洪调度、水资源管理调配、工程管理和河湖管理的“2+2”业务应用体系。

本年度完成数字孪生二级坝工程(试点)建设并在汛期投入使用2022年年底完成完工验收。

2.意见及建议

(1)加强组织领导

在沂沭泗局网络安全和信息化领导小组的领导下,牢固树立全局一盘棋的思想,统一各级主管部门和单位领导对信息化项目建设的认识,加强分工协同和统一管理,共同推进信息基础设施建设,合力推动信息化全方位、多层次协同发展。建立逐级负责的工作责任机制,抓住关键,突出重点,急用先行,明确责任分工,分解、细化规划各项任务,切实落实建设责任。

(2)加大经费投入及运维管理

研究建立科学合理的信息化项目前期工作机制,会同有关部门通过组织编制专项建设方案等方式,加快论证重大建设项目,形成项目储备和滚动接续机制,保障信息化资金投入,切实做到水利工程建设与配套信息化建设同期进行。信息化主管部门组织编制项目方案,明确建设内容与实施安排,逐项落实前期工作责任,深入做好项目规划设计,合理确定建设方案,严格执行工程建设有关强制性标准和规程规范,确保项目前期工作质量和深度。系统升级、改造和运行维护费用列入预算,纳入相应的资金渠道。

按照运维主管机构、运维管理机构和运维服务机构分工负责的架构,明确局属各级单位的信息系统运维管理模式,落实运行维护管理部门的职责。在整个运维生命周期内,按照PDCA(规划、实施、检查、改进)模型进行运维管理,形成上下一致、严谨规范的运维工作机制。

(3)加强人才队伍建设及技术跟踪

以信息化建设项目为依托,培养能够把信息化工作和业务紧密结合的高层次人才、创新型人才和复合型人才。根据项目特点和技术要求,不断引进紧缺人才和高层次人才,优化人才队伍结构,提高人才队伍整体素质。同时不断跟踪新技术,研究新技术的特点和应用潜力,及时服务于沂沭泗局水利管理工作。加强国际先进的水利信息采集、传输等产品的引进和利用,结合水利信息化特点,在研判新技术应用效果的基础上,适时提出适度超前的技术应用或技术改造方案,更好地服务沂沭泗局水利管理事业高质量发展。


已到最后一张图片了。

重新播放



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报