欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 职工感悟>详细:
四十载治水路漫漫 沂沭河奋勇铸辉煌
发布时间:  作者:郑诗娟  来源:沂沭河局  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

40载砥砺奋进,40载长歌未央。时光荏苒,见证沧桑巨变,沂沭河局自1983年建局以来,一代又一代沂沭河人始终把维护河流健康生命,构建人水和谐的水生态环境,服务流域经济社会发展当作义不容辞的责任和使命,坚持以除水害、兴水利、保安澜为己任,认真履行流域机构管理职能,各项工作均取得了丰硕成果,在沂沭泗统管四十年的恢弘画卷上绘就了浓墨重彩的华章。

全面从严治党扎实推进

近40年来,沂沭河局党委始终发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,如灯塔般引领着各项水利事业发展。党的十八大以来,沂沭河局对加强党的建设重大意义的认识更加深刻,坚持把党建作为主线贯穿工作始终,全面强化党建主体责任链条,成立局党建工作领导小组,建立局党委定期研究、督查调研机制,完善党建联系点制度,落实班子成员带头讲党课、参加双重组织生活制度,构建了全方位、立体式的党建考核体系。持续推进党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,深入开展廉政教育和廉政文化建设,党员干部遵规守纪的自觉性显著增强。强化基层党组织建设,建立联学共建机制,支部标准化推进、支部工作法提升、支部阵地建设三大任务基本完成,全局党员领导干部抓党建促业务谋发展的动力得到进一步激发。2016年以来,先后开展了党建起步年、提升年、规范年、常态年活动,党建工作逐步走向制度化、常态化、规范化,有效推动了全局水利管理中心工作开展。

防洪减灾能力显著提高

    沂沭河局接管时的水利工程多建于20世纪50年代,堤防单薄陡峭,险工险患众多,统管之前,沂沭河防洪整体标准不足10年一遇。随着沂沭泗河洪水东调南下工程、东调南下续建工程相继实施,沂河刘家道口枢纽工程、江风口闸扩大工程、沂沭邳治理工程、分沂入沭扩大工程、新沭河治理工程的完工,沂沭河骨干工程防洪标准提高到了50年一遇。统管以来,沂沭河主要河道得到了系统性的全面整治,防洪工程体系日趋完善,防洪能力逐步提升。沂沭河流域水旱灾害频繁,为确保度汛安全,沂沭河局充分发挥流域防洪工程统一管理、统一调度的优势,积极配合地方政府防指做好防汛工作,2019年被山东省委、省政府授予“山东省抗击台风抢险救灾先进集体”称号,2020年被临沂市委、市政府授予“‘8·14’防汛救灾先进集体”称号。同时,沂沭河局坚持防汛抗旱两手抓,把泄洪与蓄洪结合起来,充分调蓄洪水资源,在2011年初流域二百年一遇的特大干旱应对工作中发挥了重要作用,为地方经济社会更好更快发展提供了坚强有力的安全屏障。

工程管理水平稳步提升

统管以来,沂沭河局以确保工程安全为中心,以科技进步为支撑,以工程管理考核为手段,全面推进工程管理规范化、法制化、现代化建设。不断加强基础工作,积累了丰富的管理经验和大量翔实可靠的基础管理资料,培养了一批素质高、业务精的水利管理人才。探索目标管理机制,开展了“优胜红旗闸”“五化堤防”等创先争优活动。推进工程目标管理考核,2006年江风口闸、彭道口闸管理局在淮委系统率先被评为国家二级水利工程管理单位,刘家道口水利枢纽管理局、江风口分洪闸管理局、大官庄水利枢纽管理局相继通过国家级水利工程管理单位验收,2013年刘家道口枢纽水利风景区被评为国家级水利风景区。积极开展工程管养分离试点,2008年沂沭河局水管体制改革全面完成,彻底实现了“管养分离”,管理工作走上了良性发展轨道。助力沂河成功上榜全国“十大最美家乡河”,沂河全国示范河湖建设高分通过国家验收,“闸是风景区、堤是风景线”的直管工程新形象蔚然成型。

直管道面貌明显改善

沂沭河局一直将“维护河湖健康生命”作为使命职责,1985年至1987年开展了声势浩大的清障行动,用三年时间清除河道阻水林木近6万亩。随着“河长制”的全面实施,积极协同地方河长办,大力推进直管区“清四乱”和河道清违清障工作,对一些体量大、影响大的案件,加强研判分析、督查整改落实,以点带面促进了清违工作有效推进。仅2019年一年拆除违法建筑面积近90万平方米,对392件“四乱”案件进行动态监管,18件重大案件建立动态台账,规模以上违建项目全部纳入立案查处程序,直管区内省河长办确认下达的747项清单问题全部在规定时间节点通过验收,中央纪委国家监委“漠视人民利益”专项整治涉及的9个案件全部提前完成整治,水利部挂牌案件澜公馆及时完成现场验收和解挂,直管区河道清违任务圆满完成,得到了上级的高度认可,受到了临沂市政府通报表扬。一大批长期存在、难以解决的违建项目得到彻底清除,岸线管理保护高压红线逐步构筑,直管河道管理秩序进一步规范,沂沭河面貌焕然一新。

依法管水治水不断深化

沂沭河局始终坚持以河道采砂管理为重点,不断加强水行政执法工作。自2017年6月开始,沂沭河全面禁采,“游击式”零星偷采行为日益增多,监管压力凸显。沂沭河局主动与有关县区河长沟通协调,认真组织开展“河湖执法”三年执法行动,与地方政府有关部门建立打击非法采砂联动执法机制,推动建立“河道警长制”,目前沂沭河零星盗采几乎绝迹,规模性非法盗采完全绝迹。统管之初,沂沭河局没有专门的执法队伍,为适应水行政管理需要,相继建立了1个水政监察支队、7个大队,水政执法队伍从无到有、从有到全,形成了体系完备、覆盖面广的水政监察组织网络,成为沂沭河打击水事违法行为的主力军。据统计,自2015年以来,沂沭河局全局共出动执法人员28800余人次,执法车辆8200余车次,巡查河道32万余公里,现场制止涉河违法行为1340余起,先行登记保存非法采砂车辆(机具)1500余辆(台)。40年来,沂沭河局认真履行职责,妥善处理各种水事矛盾纠纷,形成了较为完善的水法规体系,有力维护了流域社会稳定,树立了良好的流域管理机构形象。

水资源利用有效推进

统管初期,水资源多头管理、重复发证现象较为突出,直管区水资源管理工作比较薄弱,2012年水资源科成立后,主动作为,依法履职,逐步理顺体制机制,积极落实河长制,协调做好水资源流域与行政区域管理结合的文章,通过深入开展取水许可规范化整治,强化取用水监管,“管住用水”迈出坚实步伐,水资源管理工作取得显著成效。完成了对所有取水户的清查登记,形成了完整的取水口“一口一档”。先后配合上级完成了金牛水电站、泓达生物科技公司等20余个取水项目的取水许可审批工作,直管区年许可取水总量达到6.6亿方。督促推动12家重点取水户将取水数据接入国控系统,对直管区33处非农业取水口实现逐月抄表计量全覆盖。水资源有偿使用深入推进,水费收取数额连年稳步提升,目前已实现了直管区非农业取水户水费计收全覆盖。水资源管理工作经验被水利部评选为“新时代基层水资源管理典型经验”优秀案例。

自身能力建设显著增强

档案管理规范化建设稳步推进,全局各级机关全部通过水利部水利档案规范化管理三级达标验收,大官庄局荣获省档案工作科学化管理示范单位。安全生产标准化建设取得突出成绩,7家下属单位水利部安全生产标准化创建全部达标。水利科技再添新成果,仅从2015年至今就有9项科技项目获淮委科学技术奖二、三等奖,11项科技项目获得国家实用新型专利。不断加大人才引进力度,自2005年公开招录国家机关工作人员合计63人,自2006年公开招聘事业单位工作人员合计45人,大幅优化了队伍年龄结构、学历结构和专业层次。精神文明建设扎实推进,近年来,沂沭河局始终坚持把“文明单位”创建作为文明建设的重要抓手,紧紧围绕水利中心工作,大力开展以创建文明单位为重点的群众性精神文明建设活动,精神文明建设硕果累累,局机关成功创建省级文明单位和全国水利文明单位,7家下属单位全部取得市级以上文明单位荣誉称号,其中2家荣获省级文明单位荣誉称号。

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。回眸历史,我们同心筑梦、砥砺前行;起航现在,我们意气风发、信心满怀。水利管理永无止境,水利管理任重道远。站在新的起点上,沂沭河人已整装待发,时刻准备好以坚如磐石的信心、昂扬向上的精神扬鞭奋蹄,战胜前进道路上一处又一处艰难险阻,奏响沂沭河水利管理工作的黄钟大吕之音!



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报