当前位置:首页 > 新闻中心
新闻中心
坚守职责使命 力保流域安澜——沂沭河局抗击“8·14”暴雨洪水综述
发布时间:  作者:张浩男  来源:本站原创  责任编辑:沂沭河管理员  浏览次数:

       受副热带高压边缘西南暖湿气流和冷空气的共同影响,8月13日傍晚到15日凌晨,沂沭河水系普降大暴雨,局部特大暴雨,沂河、沭河均发生编号洪水,沂河临沂站最大洪峰10900m3/s,为1960年以来最大,沭河重沟站洪峰5940m3/s,为有实测资料以来最大值。沂沭河局各级各部门积极贯彻落实习近平总书记防汛救灾工作重要指示精神,在前期扎实准备的基础上,坚持人民至上,生命至上,严格执行上级统一调度安排,科学决策,沉着应对,高效协调,精准调度,戮力同心,全力做好洪水防御各项工作,成功战胜此次历史性大洪水。


图片1.png

泄洪中的刘家道口枢纽

图片2.jpg

沂河茶山闸行洪

沭河行洪


坚守职责 严阵以待

       入汛以来,沂沭河降雨较常年明显偏多,7月23日、8月2日、8月7日先后发生3次涨水过程,防汛形势异常严峻。沂沭河局坚决贯彻上级有关水旱灾害防御的决策部署,始终坚持把确保人民生命安全放在第一位落到实处,不断压实责任,落实落细各项水旱灾害防御措施。全面开展度汛安全隐患的排查和处理,全面加强险工险段日常管理,全面实施汛前维修养护,及时更新完善预案方案,开展水闸应急调度演练,维护更新值班调度设施,开展分沂入沭行洪能力分析,组织邳苍分洪道行洪隐患调查,清除重沟水文站阻水树木。8月7日,洪峰刚刚通过临沂站,主要负责同志带队督导防汛工作,对水闸调度运行、涉河建设项目、水毁险工处置等重点问题进行检查督导,要求全局各级各部门以防御最大洪水的状态,继续全力做好水毁灾害防御各项工作。各项举措,有力保障了沂沭河以最佳备战姿态迎战流域性大洪水。


图片4.png

开展汛前检查

8月7日,苏冠鲁局长带队督导防汛工作

图片6.png

水闸应急演练

图片7.png

沭河宋家险工应急处理


闻汛而动 周密部署

       根据气象预报预警信息和应急响应要求,沂沭河局密切监视水情汛情变化,加强会商研判,强化科学调度。13日晚局防办提前部署强化各级值班值守力量,14日7时准确及时预判沂沭河将发生明显涨水过程,并发出预警提示。14日上午,局水旱灾害防御工作领导小组召开紧急防汛会商调度会,研判分析防汛形势,全面部署了水闸调度运用、邳苍分洪道启用准备、隐患排查处置等关键任务,并迅速派出4个工作组,由分管领导带队,分赴防汛一线,检查督导防御洪水工作。全局各级各部门迅速响应,全员上岗备战,各防汛分包领导、部门负责人、技术责任人全部上岗到位,靠前指挥,全面掌握负责范围内的防汛情况,各级防办加密值班值守,及时掌握水、雨、工情,加强汛情分析研判,强化协调督促调度,各项防御工作有力有序高效开展。


图片8.png

局水旱灾害防御工作领导小组防汛会商

图片9.png

局防办值班室值守

图片10.png

夜间紧急会商

图片11.png

工作组靠前指挥

夜间应急险情处理

图片13.png

刘道口局防办夜间值班会商


协调各方 团结抗洪

       此次洪水来势凶猛,预报预警周期短,但在防御过程中,各方均展现出了高效反应速度和协调配合能力。14日上午洪水预报陆续发布的同时,水利部、沂沭泗局先后派出工作组来到沂沭河现场协助指导,山东省、临沂市两级领导多次视察指导沂沭河防洪工程,临沂市委、市政府主要领导连续驻守巡视江风口闸和邳苍分洪道防御工作,并协调各有关县区、部门要求全力配合保障沂沭河干流行洪安全。临沂市防指和水利工程防指及时组织会商研判,发布预测预报预警信息,抓住主要洪峰到达前的有利时机,完成各级拦河闸坝的预泄。淮河防总发出做好启用邳苍分洪道行洪准备指令后,我局积极组织,会同临沂市有关部门和罗庄、兰陵、郯城3个县区利用短短3个小时时间,组织2175人、出动机械设备396台套,集中突击,完成93处缺口全部封闭,全面做好了河道行洪准备。


图片14.png

淮委夏成宁副总工率水利部工作组督导防汛工作

图片15.png

王念彪副局长率沂沭泗工作组督导防汛工作

图片16.png

山东省副省长于国安视察江风口

图片17.png

临沂市委书记王安德书记督导防汛工作

临沂市市长孟庆斌到邳苍分洪道督导检查防汛工作

图片19.png

图片20.png

邳苍分洪道路缺口封堵


精准调度 力保安澜

       刘家道口枢纽、大官庄枢纽在此次洪水应对中发挥了关键控制性作用,4座大型水闸全部启用泄洪并均出现建闸以来的最大下泄流量,33小时内完成调度指令21个,调度调控水闸31次,启闭闸门518门次,控制下泄流量超14亿m3。刘家道口枢纽持续7个小时超设计水位运行,刘家道口分洪闸精准完成7900m3/s的指令要求,并在洪水位快速上涨期间,持续3个小时精确调控,确保下泄流量不超过8000m3/s,水闸操作运行经受住了重大考验,为避免邳苍分洪道分洪、减少洪水灾害损失,提供了坚强有力的保障。新沭河泄洪闸在上游来水不断加大的情况下,按上级统一调度,果断采取应急措施,夜间连续完成4次闸门开度紧急调整,安全实现枢纽控制运用目标。精准有效的控制运用,准确实现了指令要求,有效保证了洪水安全平稳下泄,最大限度发挥了工程防洪效益,充分体现了沂沭河水闸管理队伍能力和工程水平,为洪水防御的全面胜利提供了关键保障。


图片21.png

调度操作闸门

图片22.png

刘家道口闸泄洪

图片23.png

彭道口闸泄洪

图片24.png

新沭河闸泄洪

图片25.png

胜利堰闸泄洪

图片26.png

大官庄局夜间调度巡查


驭洪有方 向险而行

       此次洪水过程,沂沭河全线出现超警戒以上洪水,且主要行洪区段相对集中于夜间,夜间水势变化大、防守战线长、巡查任务重、易发隐患多,为确保河道行洪安全,扎实做好巡堤查险有关工作,全局各级共计抽派27个工作组奔赴一线参与巡堤查险工作,累计直接出动巡查检查2300余人次,对干流河道堤防、控导工程、水闸枢纽、重点隐患等实行24小时不间断的巡查检查。受洪水影响,沿河出现多处不同程度的塌岸、石护毁坏、堤防脱坡、涵闸倒灌等水毁险情,沂沭河干流累计出现石护损毁95处约4000米,堤防裂缝2处2800米,堤防脱坡800米,河岸坍塌20处约4500米,均能及时发现、及时处置、有效控制,有效避免了重大险情的发生。巡查人员顶风冒雨、夜间作战、连续奋战、逆水涉险,充分展现了沂沭河水利人的担当负责和献身求实。


图片27.png

沂河河道行洪

图片28.png

新沭河河道行洪

图片29.png

分沂入沭河道行洪

图片30.png

沂河局金一路桥巡查救援现场

图片31.png

沭河局南庄子夜间现场应急处置

图片32.png

河东局巡查人员匆忙的工作餐

图片33.png

郯城局夜间查堤查险

图片34.png

江风口做好启用前巡查工作


       至8月16日各主要河道水位大幅消退,洪水过程基本结束,沂沭河局迅速布置开展退水期相关工作,组织洪痕测量,开展水毁调查核实,做好水毁应急处理,全面做好应对后续洪水的各项准备。沂沭河全体水利人将继续坚守岗位,常备不懈,以“敢打硬仗、能打胜仗”的实战状态迎接接下来的汛情考验,以人民至上,生命至上的责任担当,守住水旱灾害防御底线,最大限度降低水旱灾害损失,保障流域群众生命财产安全,为建设人民满意的幸福沂沭河而继续奋斗。


图片35.png


淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030002

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备05001041号        皖公网安备:34030002000326