欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 口述历史>详细:
一次沂沭泗河洪水防御经历
发布时间:  作者:周虹  来源:中水淮河公司  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

今年是沂沭泗水系统一管理40周年,40年来,沂沭泗水利工程建设与管理工作成绩斐然,溢于言表。本人于2008年9月至2017年1月有幸来到沂沭泗局,协助郑大鹏局长分管工程管理与防汛工作。八年多来,对分管的工作不敢有丝毫的马虎,尤其是汛期的防汛,如履薄冰、如临深渊,还好,在大家的共同努力下,总能有惊无险、化险为夷。八年多来,我经历的最大一次洪水过程就是2012年7月上旬,印象深刻,及时予以记录。此值沂沭泗水系统一管理40周年之际,特将2012年7月13日所写记录短文(未发表过)奉上,以作纪念。

《防御“12·7沂沭河洪水”有感》

沂、沭河源短流急,暴雨洪水来骤去速;沂沭泗河水系复杂,沂沭泗局直管956公里河道,1698公里堤防,26座水闸,防洪调度牵一发而动全身,稍有不慎,极易引发人造洪水、引起社会矛盾。

据有关各方中长期预报,2012年汛期伊始即有大汛端倪。入汛以来,时有降雨。7月8日始,郑大鹏局长持续组织水文局、防办及相关专家会商,依据《沂沭泗河洪水调度方案》,根据水文局预报和各闸站实时水情,预拟调度指令;9日夜至10日夜,值班室、会商室电话频仍、灯火辉煌,防汛人员昼夜值守、心弦绷紧、彻夜难眠、通宵达旦,而战前兴奋之情亦难掩,毕竟大洪水几十年未遇。9日3时许,电令关闭大官庄新沭河闸,加大胜利堰闸南下泄量,以兼顾连云港地区排除严重洪涝。9日20时至10日4时许,降水如约而至,沂沭河上游地区暴雨如注,10日4时30分电令刘家道口闸加大泄洪流量至3000立方米每秒,6时水情分析初果,8时再度会商,10时各调度指令发毕;此时,局防汛人员齐聚会商室,紧盯大屏,现场测量人员及时测流,细心捕捉洪峰瞬间;13时30分临沂站现洪峰8100立方米每秒,近10年一遇。国家防总、淮河防总及我局派工作组旋即至一线指导抗洪抢险,防汛Ⅲ、Ⅱ级应急响应启动,全局上下干部职工严守岗位、巡堤查险。苏鲁两省亦积极应对,团结协作,密切配合,全面防御此次洪水。预防、预报(预测)、预泄、预控,科学、合理、精细调度,掌控洪水由刘家道口水利枢纽、大官庄水利枢纽经新沭河闸东调石梁河水库、新沭河入海,或由沂河南下入骆马湖、经嶂山闸调控、由新沂河归海。后,依据预报和实时水情,数度调节诸闸,联合精准调度,完美收官,无重大险情灾情,总体可控。12日复平静如初。13日晨,望窗外,晴空万里,登云龙(即徐州云龙山),则心旷神怡。闲庭信步,偶思往事,河湖治理之成效、统管三十载之安澜、此次洪水防范之过程、全局广大干部职工之敬业,皆历历在目……

沂沭八千似汹涌,

四预防范乃从容;

闪转腾挪伏洪魔,

调蓄泄控锁蛟龙。

上下左右齐联动,

刘官嶂石显神通;

流域今朝呈和谐,

而立之年再建功。



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报