欢迎来到沂沭泗水利网! 
设置首页 加入收藏
当前位置:首页>专题栏目 > 职工感悟>详细:
青春的样子
发布时间:  作者:陆方方  来源:沂沭河局  责任编辑:赵颜颜  浏览次数:

青春有很多样子。

但我的青春有蓝色水利的样子。

堤内洪水咆哮翻滚,好像一头愤怒的狮子,禁锢了太久,它想冲出牢笼,任谁看到都会害怕,你不怕吗?

我不怕!因为我是水利人,我的身后是万千百姓的安危,生命安全重于一切。2012年“7.12洪水”有我在,2018年“温比亚”台风有我在,2019年“利奇马”台风有我在,2020年“8.14洪水”我也在,我的青春一直与抗洪相伴,与减灾共进。

岸线管护、划界确权、河道清四乱、洪水观测,走在200余公里的堤防上,拨开刺人的草茅,天地间,唯有测量仪器和你的心跳声,伴着河岸两侧不时飞起的白鹭,你不寂寞吗?

我不寂寞!因为我是水利人,学的是水利工程,看到水,看到堤防,脑子里想的都是测量数据,都是堤防走向,都是沂河、老沭河、邳苍分洪道的河道管理标准。河道地形图、河道管理岸线就像我的血液和脉络,成为我身体的一部分,哪里有问题,哪里需要整修,我都清楚。我的青春小船一直在水利这条河上跳跃舞蹈,从未偏航。

深夜巡查河道,黑色是手电的微光穿不透的厚重。尘土扑面、泥沙灌脚,与偷砂分子斗智斗勇,不知道受过多少次伤,但依然坚毅地出现在下一次执法中,你不后悔吗?

我不后悔!因为我是水利人,我的青春和别人不一样。中共一大召开时,毛泽东28岁,周恩来参加中国共产党时,23岁,一代又一代的人,大多数都是在青年时代就满怀信仰与豪情,走出了一条中国特色社会主义道路,而我现在也正青春。沂沭泗水系统管40周年以来,我有幸成为它的一员,我为它丈量河道长度,我为它修筑堤防,我为它日夜坚守,我为它清理200余项四乱问题,我为它种植护堤护岸林木近20万余株,草皮15万平米,我为它打击非法盗采上千次……当别人夸赞沂沭河越建越好,沂沭河的风景越来越美,便是我最闪耀的高光时刻。

多少次,我站在沂河、沭河大堤上看两侧高楼大厦霓虹璀璨,看两岸滩涂繁花似锦,看闸坝工程蓄水泄洪仿佛龙吟虎啸。又有多少次,我在沂河、沭河大堤上看那洪水携泥滚浪、奔涌向前,来势汹汹,然而在堤防工程、拦河闸坝的“震慑”下,只得“顺势而下、不敢造次”。水利人就是在顺应自然中创造文明,在克服灾害中创造辉煌。

鲁迅说过“什么是路,就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方,开辟出来的”方向决定前途,道路决定命运。抚今追昔,没有“上蓄、下排,统筹兼顾,合理调度”的洪水规划,没有一直以来的疏浚、培堤及护险,没有沂沭河洪水东调工程的波澜壮举,就不会有今天如此安澜的沂沭河。今年是中国共产党建党100周年,也恰逢沂沭泗水系统一管理40周年。统管以来,我们不忘初心、奉献青春,始奋进在治水管水兴水的征途上。就像习近平总书记说的那样“100年来,中国各个时代的青年满怀对祖国和人民的赤子之心,用青春之我,创造了青春之中国,青春之民族的100年。”而如我一般的青年们也坚持着自己的青春理想,一直行进在沂沭泗局管水治水的道路上,行进在蓝色水利的广阔天地里。

这是我的青春样子。



访问量统计 网站声明 网站地图

淮河水利委员会沂沭泗水利管理局 版权所有  网站标识码:  bm20030001

地址:江苏省徐州市新城区元和路9号  传真:0516-83683666  邮编:221018

皖ICP备2022008774号-1         皖公网安备:34030002000326

微信公众号
监督举报